Какие регионы ждет борьба на выборах?

18.07.2016Регионы
1723
Выборы
Какие регионы ждет борьба на выборах?

Самая жесткая конкуренция на предстоящих выборах в Госдуму ожидается в округах в тех регионах, где "Единая Россия" по итогам прошлого голосования в 2011 году получила невысокие результаты, считают эксперты.

Возвращение к смешанной системе выборов депутатов Госдуму, когда половина мандатов будет "разыгрываться" по спискам, а половина – по одномандатным округам, лишь усилит конкуренцию.

Особое значение победа в округах, как считают эксперты, имеет для партии власти.

"Единая Россия" выставляет своих кандидатов на этих выборах только в 207 из 225 округов. И большинство из них не имеют "подстраховки" в виде включения в федеральный список, отметил эксперт Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев.

"Кто проигрывает округ, тот не становится депутатом", - пояснил он в интервью "Коммерсанту".

Исключения партия власти сделала лишь для своих лидеров: спикер Госдумы Сергей Нарышкин баллотируется в Кингисеппском округе N112 (Ленинградская область), но при этом возглавляет и часть партсписка, объединяющую Карелию, Ленинградскую и Мурманскую области. А лидер фракции ЕР Владимир Васильев не только выдвинут в Заволжском округе N180 (Тверская область), но и возглавляет соответствующую региональную группу (Ивановская, Костромская, Тверская и Ярославская области).

Очевидно, чтобы гарантировать себе победу в округах, "Единая Россия" выдвинула среди одномандатников "небывалое прежде количество действующих и бывших мэров", отметил Кынев.

Например, среди кандидатов партии власти мэры Чебоксар и Новороссийска Леонид Черкесов и Владимир Синяговский, экс-мэры Ставрополя и Красноярска Михаил Кузьмин и Петр Пимашков - всего 11 мэров региональных столиц, 9 экс-мэров и 4 главы районов.

Наиболее острая конкуренция, как отмечают эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК), развернется в тех регионах, которые стали неудачными для "Единой России" на выборах в Госдуму-2011.

"Есть 26 наиболее конкурентных мажоритарных округов в 12 регионах страны", - пояснил гендиректор АПЭК Дмитрий Орлов в интервью "Ъ".

Так, сложности у партии власти могут возникнуть в Челябинской, Иркутской, Новосибирской, Свердловской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Высокую конкуренцию прогнозируют эксперты, в частности, в Люблинском округе (N199) Москвы, где кандидату от "Единой России" телеведущему Петру Толстому будут противостоять лидер московского отделения КПРФ Валерий Рашкин и бывший коммунист и единоросс, депутат Госдумы трех созывов Владимир Семаго.

В Тушинском округе Москвы бывшему санитарному главврачу страны Геннадию Онищенко, идущему от единороссов, предстоит конкурировать с лидером партии "Российский общенародный союз", депутатом Госдумы трех созывов Сергеем Бабуриным, и депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым.

Не менее острая борьба ожидается и в Санкт-Петербурге.

В Юго-Восточном округе (N217), например, от Партии роста будет баллотироваться депутат Госдумы шести созывов Оксана Дмитриева, от единороссов - победитель праймериз, президент фонда "Северная столица" Михаил Романов, от "Справедливой России" за мандат поборется бывший вице-губернатор Северной столицы Анатолий Алексашин, а от КПРФ - депутат Госдумы Святослав Сокол.

В Центральном округе Новосибирской области (N136) эксперты также прогнозируют высокую конкуренцию.

Здесь за голоса избирателей намерены побороться вице-президент "Ростелекома", депутат заксобрания Максим Кудрявцев, выставленный ЕР. От КПРФ будет баллотироваться зампред новосибирского горсовета Ренат Сулейманов, ранее избиравшийся региональным депутатом пять раз. От ЛДПР в этом округе будет баллотироваться депутат Госдумы Дмитрий Савельев.

Также эксперты Агентства политических и экономических коммуникаций не обещают легких выборов для "Единой России" в отдельных округах Карелии, Алтайском крае, Иркутской, Калининградской, Кировской, Самарской, Свердловской и Рязанской областях.

В статье встречаются персоны: Нарышкин Сергей Евгеньевич , Дмитриева Оксана Генриховна, Васильев Владимир Абдуалиевич, Гудков Дмитрий Геннадьевич, Рашкин Валерий Федорович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, Справедливая Россия

Регионы

наверх