"Список Руцкого" могут лишить выборов

"Список Руцкого" могут лишить выборов

"Патриоты России", баллотирующиеся в курскую областную Думу, передали в региональный избирком подписные листы, содержащие подписи умерших людей, граждан, отбывающих тюремное наказание или проходящих службу в армии.

Избирательная комиссия Курской области уже обратилась в следственное управление Следственного комитета с заявлением о заведомой фальсификации представленных в комиссию документов, и просит привлечь виновных к уголовной ответственности.

"При проверке подписных листов, представленных партией "Патриоты России", обнаружены подписи, сделанные от имени умерших граждан, граждан, находящихся в местах лишения свободы, недееспособных граждан, а также убывших к месту военной службы", - сообщили в пресс-службе комиссии, которую цитирует ТАСС.

Представители областного избиркома не уточнили, много ли обнаружено недостоверных подписей. А также, есть ли нарушения в подписных листах других партий.

Решение о том, продолжат ли "Патриоты России", список которых в областную Думу возглавляет бывший вице-президент России Александр Руцкой, борьбу за мандаты, будет принято до конца этой недели.

"До 23 июля избирательная комиссия должна принять решение о регистрации либо об отказе в регистрации партиям, представившим списки кандидатов", - добавили в пресс-службе.

Это уже не первый "предвыборный" скандал в Курской области.

Ранее ЦИК выразил недоверие секретарю региональной избирательной комиссии Сергею Мальцеву и вынес предупреждение.

По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, курский облизбирком допустил ряд нарушений при приеме и проверке документов для заверения списка кандидатов "Патриотов России".

Выяснилось, что рабочая группа, которую возглавлял Мальцев, приняла пакет документов для выдвижения областного списка кандидатов несмотря на то, что в нем недоставало заявлений ряда кандидатов о согласии баллотироваться и некоторых других документов. Затем "Патриоты" донесли недостающие бумаги.

Однако, как пояснил зампред ЦИК Николай Булаев, недопустимо заверять список кандидатов на основании двух пакетов документов, уравняв их в юридической силе.

Более того, областной избирком заверил список "Патриотов России", но исключил из него 18 кандидатов, которые первоначально не подали заявления о согласии баллотироваться.

Эти действия, по мнению ЦИКа, ввели партию в заблуждение – "Патриоты" решили, что идет применение административного ресурса, а значит незаверенных кандидатов тоже "можно додавить".

По словам Булаева, "действия секретаря комиссии носили непрофессиональный характер".

В ЦИКе также не исключили, что Мальцеву может быть рекомендовано покинуть свое место.

Подал обращение в прокуратуру с просьбой проверить информацию о нарушениях, допущенных курским облизбиркомом, и губернатор Курской области Александр Михайлов.

Успел пожаловаться на нарушения и сам секретарь регионального избиркома Мальцев.

Так, 18 июля он подал заявление в правоохранительные органы, в котором пожаловался на угрозы применения насилия и оскорбления со стороны Руцкого. Инцидент, по словам Мальцева, произошел 8 июля в здании избиркома, где кандидат в депутаты облдумы якобы угрожал ему физической расправой.

Партия "Патриоты России" была образована в 2005 году после раскола КПРФ на базе Российской партии труда. Ее председателем является Геннадий Семигин.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Семигин Геннадий Юрьевич

В статье встречаются партии: Патриоты России

Регионы

наверх