Чалый начал кампанию против Меняйло

Чалый начал кампанию против Меняйло

Сторонники экс-спикера заксобрания Севастополя Алексея Чалого начали собирать подписи под обращением к президенту Владимиру Путину с просьбой отправить в отставку губернатора Сергея Меняйло, а также провести референдума по вопросу выборов главы города.

За первые три дня сбора подписей свои автографы под обращением поставили 5 тыс горожан.

По словам общественника Ильи Киселева, акция в скором времени будет расширена – сейчас подписи собирают в десяти палатках, а в перспективе планируется открыть 150 пунктов, цитирует его "Коммерсантъ".

Главным поводом для отставки Меняйло, как говорится в обращении, является тот факт, что он "не выполнил концепцию развития Севастополя", которая была озвучена перед выборами в заксобрание в 2014 году.

Более того, городские депутаты весной признали работу правительства города неудовлетворительной и призвали к роспуску чиновников.

"Просим вас выразить солидарно с нами Сергею Ивановичу Меняйло недоверие и досрочно освободить его от должности губернатора", - говорится в обращении, текст которого цитирует "Ъ".

Также севастопольцы просят президента дать им право решить, как выбирать губернатора – прямым голосованием или за "счет" голосования депутатов.

Речь идет о проведении в регионе референдума по вопросу выборов главы администрации. Сейчас его организовать невозможно, так как нет соответствующего регионального закона.

"Я еще в мае говорил, что если не примут изменения в устав по выборам губернатора в заксобрании, то я буду собирать подписи за его проведение", - заявил представитель инициативной группы по проведению референдума Олег Николаев, которого цитирует "Ъ".

Николаев считает, что при Меняйло "никакого развития Севастополя не будет".

Активисты ставят перед собой цель собрать 100 тыс. подписей, то есть четверть от всего населения Севастополя.

"У каждого подписавшегося мы записываем серию и номер паспорта, а также телефон, чтобы каждую подпись можно было проверить", - пояснил активист Киселев.

При этом в заксобрании города считают, что вся акция за отставку губернатора – часть пиар-кампании баллотирующегося в Госдуму Олега Николаева, который является сторонником бывшего спикера Алексея Чалого.

Чалый начал кампанию против Меняйло

"Команда Чалого", по словам депутата от "Единой России" Татьяны Сандуловой, могла бы действовать по закону, но "вместо этого они то пытаются провести изменения устава в заксобрании, то начинают сбор подписей на улице".

"Все это популизм и предвыборный пиар Олега Николаева, сторонника Алексея Чалого, который собирается в Госдуму от новой партии либерального толка (от Партии роста)", - заявила Сандулова, которую цитирует "Ъ".

Эта уже не первая акция против губернатора Севастополя.

В августе 2015 года было собрано около 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту, в котором утверждалось, что Меняйло работает неэффективно, и более того, при нем в городе ведется незаконная застройка.

Эта информация тогда подтвердилась лишь частично. По инициативе администрации президента была создана специальная комиссия, которую возглавил полпред президента в Крыму Олег Белавенцев. По итогам проверки комиссия дала ряд поручений правительству и заксобранию, из которых выполнена лишь часть.

Сам Меняйло в понедельник отчитывался перед премьером Дмитрием Медведевым о ситуации с дорожным строительством в Севастополе.

Председатель правительства потребовал от глав Крыма и Севастополя "лично" заниматься контролем за освоением средств, в частности, "прокатиться по новой дороге через несколько месяцев и посмотреть, в каком она состоянии".

В статье встречаются персоны: Чалый Алексей Михайлович, Меняйло Сергей Иванович

В статье встречаются партии: "Единая Россия", Партия Роста

Регионы

наверх