Партии не стремятся на выборы в ЗакСы

Партии не стремятся на выборы в ЗакСы

В выборах в заксобрания, которые 18 сентября пройдут в 39 регионах страны, участвуют в среднем по семь партий.

Это в два раза меньше, чем участников выборов в Госдуму, куда баллотируются 14 партий. По мнению экспертов, от региональных выборов партии отпугивают более сложные условия регистрации.

В 38 регионах на выборах в заксобрания регистрация уже завершилась. В Карелии она закончится 23 августа.

Изначально участвовать в региональных выборах планировали по десять партий, но пройти регистрацию удалось не всем, так как на местом уровне не действует федеральная льгота, дающая право без сбора подписей баллотироваться в Госдуму.

Так, для участия в выборах в заксобрание от сбора подписей избирателей освобождены те партии, которые уже имеют депутатов либо в региональном парламенте, либо в собрании одного из муниципалитетов.

"Зарегистрироваться на думских выборах оказалось проще, а участие в ней дает хоть какие-то перспективы", - пояснил ситуацию политолог Ростислав Туровский в интервью "Коммерсанту".

Рекордсменом по числу участников региональных выборов, в итоге, стала Московская область, где на выборы в облдуму зарегистрированы 13 партий.

За места в заксобрании Красноярского края поборются 10 из 17 подававших документы партий, а Дагестана - 12.

Юрист Роман Смирнов, который специализируется на выборах, считает, что большое число участников в выборах в Подмосковье – это скорее технический ход.

"Региональным администрациям нужно определенное количество партий, чтобы продемонстрировать конкурентность. В случае других регионов регистрация свидетельствует о договоренностях и борьбе нескольких элитных групп, которые выдвигают своих кандидатов через малые партии", - рассказал эксперт "Ъ".

В Санкт-Петербурге в выборах планировали принять участие 15 партий, однако пройти регистрацию удалось лишь семи.

Меньше всего партий - по четыре - подавали документы на участие и были зарегистрированы в Чечне ("Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ и "Патриоты России") и на Чукотке (парламентские партии).

Больше всего отказов в регистрации для участия в выборах в заксобрания получили "Коммунисты России", которые не были допущены до избирательной кампании в 16 регионах, и "Родина" - в 14 регионах.

По словам лидера "родинцев" Алексея Журавлева, его партия решила максимальные усилия сосредоточить на думской кампании.

"Звучит парадоксально, но принять участие в ней легче. Сделаем все для того, чтобы пройти в Думу и получить льготу, чтобы не собирать подписи в заксобрания", - пояснил политик в интервью "Ъ".

Туровский считает, что российская партийная система постепенно идет к "понятному списку".

"Это думская четверка и, например, "Родина", "Патриоты России", но и они сталкиваются с противодействием в регионах, так как привлекают местные сильные фигуры", - пояснил политолог.

Он добавил, что на парламентских выборах контроль за процедурой регистрации выше, чем на местном уровне, где у региональных властей остались возможности для влияния на избирательный процесс.

В целом эксперты отмечают, что многие партии решили не тратить свои ресурсы на региональные кампании и сосредоточились на думских выборах.

"Федеральному руководству они важнее. Там готовят документы на одномандатников, агитацию. Региональные выборы - на периферии внимания", - заключил Смирнов.

В статье встречаются персоны: Журавлев Алексей Александрович

Регионы

наверх