Меркушкин оскорбил работников завода

Меркушкин оскорбил работников завода

Поведение губернатора Самарской области Николая Меркушкина, который безосновательно обвинил оставшихся без зарплат работников компании "АвтоВАЗагрегат" в связях с Госдепом, является неэтичным и не соответствуют уровню чиновника.

Так считает член Общественной палаты Георгий Федоров, который направил обращение полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу с просьбой отреагировать на такое вызывающее поведение Меркушкина, пишет "Русская планета".

Скандал произошел во время выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти.

Одна из женщин, бывшая работница предприятия "АвтоВАЗагрегат", (дочерние компаний "АвтоВАЗа" - "АвтоВАЗагрегат", "АвтоВАЗагрегатТранс", "Пошив-АвтоВАЗагрегат" и "АвтоВАЗагрегатПласт" - не выплатили около 700 работникам зарплат на сумму более 44 млн руб), спросила, когда им уже отдадут деньги.

"Уже пошел второй год, столько было обещаний", - напомнила женщина.

Реакцию Меркушкина на этот вопрос нельзя назвать адекватной. Он буквально завопил, что "если в таком тоне вы будете разговаривать - никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них!".

"Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат", - продолжил гневно глава региона.


Члена ОП Георгия Федорова возмутил такой ответ губернатора, который вместо того, чтобы обеспокоиться судьбами этих работников, перешел на обвинения.

"На "АвтоВАЗе" люди не получают зарплаты месяцами - ну о каком Госдепе может идти речь", - недоумевает общественник, которого цитирует РП.

Он добавил, что иногда в политике трудно сдержать эмоции, "но самарские рабочие находятся в таком удручающем положении, что мне прямо становится неловко за губернатора. И даже стыдно".

Федоров считает, что полпред президента должен обратить внимание на эту ситуацию, тем более, что Меркушкин позволяет себя такие "выпады" не в первый раз.

Так, ранее губернатор в ходе своего выступления в одном из самарских университетов заявил буквально следующее: "Будете самоубийцы, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру".

Эта фраза вызвала широкий общественный резонанс.

Однако, как показывает практика, выводы Меркушкин для себя так и не сделал.

Профессор кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Баксанский считает, что своими скандальными заявлениями самарский губернатор демонстрирует полную неспособность быть чиновником.

"Самое интересное, что слова о герое Советского Союза Александре Матросове были сказаны не молодым и эффективным менеджером родом из 90-х годов прошлого века, а типичным советским функционером", - пояснил эксперт в интервью РП.

Стоит напомнить, что Меркушкин начал свою "карьеру" в 1968 году механизатором в колхозе.

И прошел путь от секретаря комитета ВЛКСМ в Мордовском государственном университете до второго секретаря Мордовского рескома КП РСФСР.

"Интересно, где бы закончил свой трудовой путь коммунист Меркушкин, если бы высказал свою оценку подвига героя с 1977 по 1990 годы?" - задается вопросом Баксанский.

Эксперт считает, что Меркушкину "неплохо было бы" пройти курсы повышения квалификации, а также обучиться навыкам публичного выступления

"И если и не вспомнить былой патриотизм, то хотя бы обучиться модному ныне слову "пиар", - заключил Баксанский.

Регионы

наверх