Мальцева прогнали из офиса "Парнаса"

29.08.2016Регионы
2774
Оппозиция
Мальцева прогнали из офиса "Парнаса"

Предвыборная кампания на выборах в Госдуму ПАРНАС обрастает все новыми скандалами – идущего под вторым номером в списке Вячеслава Мальцева выгнали из офиса партии в Санкт-Петербурге.

А в Башкирии снялся с выборов лидер региональной группы партсписка Владимир Молокин, которого возмутили высказывания лидеров партии о президенте страны.

Так, внутрипартийная борьба и раздор в петербургском отделении ПАРНАС вышли в публичную плоскость.

Накануне член совета отделения Лев Дмитриев выгнал идущего под вторым номером в федеральном списке ПАРНАС на выборах в Госдуму Мальцева из офиса партии, где тот проводил встречу со своими сторонниками.

Мальцева прогнали из офиса "Парнаса"

В ответ Мальцев призвал соратников "не обращать внимания" на "отдельных людей из петербургского отделения". И добавил, что организовал в Петербурге "параллельный" предвыборный штаб.

Объясняя свое столь бесцеремонное решение, Дмитриев заявил, что его возмутили антисемитские высказывания Мальцева.

"Я не могу допустить, чтобы человек с нацистскими взглядами находился в нашем офисе", - пояснил он "Ъ".

Однако конфликт между Мальцевым и питерским отделением, как выяснилось, длится ужа давно. По словам лидера этого отделения ПАРНАС Андрея Пивоварова, Мальцев нелицеприятно отзывался о работе основного питерского штаба, что вызвало недовольство активистов.

"Соратники Мальцева сообщили, что это досадная ошибка и что он исправит ее в эфире, однако этого не сделали. К сожалению, в этот момент меня не было в городе, и я не смог предотвратить обострения конфликта", - добавил Пивоваров.

Однако он утверждает, что сейчас конфликт уже исчерпан.

Пивоваров подтвердил, что агитация партии в Петербурге "строится по двум направлениям: через региональные отделения и через сторонников Мальцева, чтобы охватить разные группы и слои населения".

Зампред ПАРНАС Константин Мерзликин считает претензии к Мальцеву со стороны регионалов "личными" и "основанными на ложных сведениях".

Он добавил, что в партии создана специальная комиссия, которая занимается мониторингом действий и высказываний кандидатов на соответствие установкам партии.

"Мальцев никаких поводов не давал. Попытка выгнать его из офиса в обход партийных процедур - повод для разбирательств. Дискуссия была на съезде, решение по Вячеславу Мальцеву было принято большинством голосов", - добавил Мерзликин.

В сетевом пространстве конфликт среди "парнасовцев" Санкт-Петербурга вызвал многочисленные пересуды, в том числе и став объеектом политических насмешек блогеров.

Мальцева прогнали из офиса "Парнаса"

Тем болеее, что идейные конфликты разгораются и в других региональных отделениях ПАРНАС.

Например, отказался участвовать в выборах от демократов глава региональной группы списка ПАРНАС по Башкирии Владимир Молокин. Свое решение он обосновал тем, что не согласен с высказываниями лидера партии Михаила Касьянова и Вячеслава Мальцева в адрес руководства страны.

В частности, на первых теледебатах Мальцев назвал главной целью ПАРНАС импичмент президенту.

"Заявления провокационного характера я считаю голосом Михаила Ходорковского. Они уедут в свой Лондон, а нам в России жить и строить государство демократическим путем, а не путем таких реакционных заявлений", - заявил Молокин, которого цитирует "Ъ".

Ранее уже бывший ПАРНАСовец не был замечен в сотрудничестве с властями.

Например, Молокин в 2013 году участвовал в выборах в башкирский Курултай от Российской партии народного управления. В ходе кампании он заявил, что в республике якобы можно купить мандат в Курултай от "Единой России".

В ПАРНАС претензии Молокина назвали "отклонением от общей линии".

"Отношение к Владимиру Путину в партии однозначное, людям, которые ему симпатизируют, в ПАРНАС не место", - пояснил Мерзликин.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Мерзликин Константин Эдуардович, Мальцев Вячеслав Вячеславович , Касьянов Михаил Михайлович

В статье встречаются партии: РПР-ПАРНАС

Регионы

наверх