За отставку Левченко собирают подписи

За отставку Левченко собирают подписи

За отставку иркутского губернатора Сергея Левченко, избранного год назад от КПРФ, в интернете начали собирать подписи.

Региональные коммунисты считают, что за этим стоит "Единая Россия", конфликт с главой региона у которой длится с начала предвыборной кампании в Госдуму.

Петиция за отставку Левченко, под которой подписались пока лишь около 6 тыс человек, появилась на сайте change.org 26 августа.

Ее разместил пользователь под именем Александр О.

Автор объясняет свою инициативу тем, что за год с момента избрания Левченко не выполнил своих предвыборных обещаний.

В качестве доказательств он приводит десять примеров.

В частности, губернатора обвиняют в неспособности остановить рост цен, навести порядок в сферах ЖКХ, медицины, образования, побороть коррупцию и так далее.

Более того, в петиции утверждает, что именно Левченко виноват в гибели экипажа Ил-76, который потерпел крушение в июле на тушении пожаров в Иркутской области, так как якобы глава региона не смог решить проблему лесных пожаров, хотя и обещал.

Завершается петиция четырехминутным видеороликом.

"Эти продолжающиеся массивные атаки на губернатора, несомненно, идут от "Единой России", - уверен второй секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков, которого цитирует "Коммерсантъ".

Он считает, что подобные петиции за отставку Левченко вряд ли достигнут своей цели.

"Ведь, по сути, на старых проблемах области пытаются показать неэффективность губернатора", - пояснил коммунист.

В "Единой России" открещиваются от всех обвинений в кампании против губернатора.

По словам секретаря иркутского отделения партии власти Сергея Брилки, он не знает, кто инициировал сбор подписей за отставку Левченко.

Единоросс добавил, что в Иркутской области "и так уже пять губернаторов за десять лет сменились", поэтому, по его словам, нужно дать главе региона возможность спокойно работать.

Конфликт Левченко, который идет первым номером в региональной группе партсписка КПРФ на выборах в Госдуму, с "Единой Россией" длится с начала предвыборной кампании.

Ранее глава региона заявил, что в Иркутск прибыла команда политтехнологов от "одной российской партии", цель которой - его дискредитировать с помощью "черных" пиар-технологий.

Одной из них, по словам Левченко, стало распространение слухов о его скорой отставке.

Кроме того, эти же пиар-технологи организовали в области обзвон жителей, которым сообщили, что губернатор якобы сорвал визит в Иркутск Владимира Путина, уверен глава региона.

Вместе с тем источник "Ъ", близкий к областному правительству, сомневается, что петиция за отставку губернатора сможет отразиться на его рейтинге.

"Петицию разместил аноним, а большая часть подписантов даже не являются жителями Иркутской области", - пояснил собеседник издания.

Он также назвал "сомнительным" сам ресурс, где идет сбор подписей.

По мнению источника "Ъ", обвинения, выдвинутые автором петиции против Левченко, беспочвенные, так как у него впереди четыре года работы, в течение которых он еще может успеть выполнить свои обещания.

Ранее коммунисты обвинили "Единую Россию" в том, что тактикой ее избирательной кампании в регионе стала атака на губернатора.

Иркутская область считается для партии власти сложным регионам.

По оценкам политтехнологов, в этом политическом сезоне наиболее конструктивной кампанией в Иркутской области может похвастаться, как не странно, партия "Справедливая Россия".

Ранее здесь не раз удавалось выигрывать местные выборы кандидатам от КПРФ. А на прошлых выборах в Госдуму в 2011 году единороссы лишь на несколько процентов опередили коммунистов - 34,9% и 27,8% соответственно.

Регионы

наверх