Севастополь ждет варягов с большой земли

Севастополь ждет варягов с большой земли

Врио главы Севастополя Дмитрий Овсянников определился с кандидатурами всех пяти вице-губернаторов, которых должно будет утвердить заксобрание города на заседании 6 сентября.

В их числе – четверо чиновников из других российских регионов.

Среди кандидатур, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на представителя заксобрания, есть Юрий Кривов, который с 2015 года работал зампредом правительства Пензенской области, а ранее являлся заместителем главы города Заречного (Пензенская область).

Для главы Заречного Вячеслава Гладкова также "нашлось" место среди севастопольских вице-губернаторов. Предполагается, что на новой должности он будет курировать внутреннюю политику.

"Я читал его статьи, у него интересные методики по вовлечению общественных ресурсов в политическую повестку. Статус ЗАТО дает главе города больше полномочий, но, думаю, он справится и в Севастополе", - прокомментировал готовящееся назначение экс-спикер заксобрания Алексей Чалый, которого цитирует "Ъ".

Еще одни "варяг", который займется в правительстве финансово-экономическим блоком, - Илья Пономарев. С ним Овсянников знаком по работе в аппарате полпреда президента в Приволжском федеральном округе, когда эту должность занимал Сергей Кириенко.

"Он довольно адаптивный, быстро реагирует на складывающуюся ситуацию", - считает Чалый.

Вице-губернатором, который будет отвечать за городское хозяйство, вероятно, станет Владимир Базаров, занимающий ныне пост директора департамента городского хозяйства администрации Сургута.

Единственным "местным" заместителям главы Севастополя будет глава Счетной палаты города Дмитрий Гладский. В правительстве региона ему поручат курировать приоритетные проекты.

Чалый считает, что назначение Гладского будет весьма удачным, так как он доказал свою эффективность на посту главы СП – "успешно решил две главные задачи — анализ бюджета города на 2016 год и госпрограмм".

Глава комиссии заксобрания по бюджету Вячеслав Аксенов также высоко оценивает Гладского, отмечая, что он "умеет готовить решения, он компетентен и профессионален".

Новым главой Счетной палаты города, которого также должны будут утвердите депутаты заксобрания 6 сентября, станет Юлия Кокарева. Сейчас она занимает должность первого заместителем министра ЖКХ в правительстве, это направление курирует зампред Совета министров Крыма Олег Казурин.

Также в повестке заседания 6 сентября стоит вопрос об избрании спикера заксобрания Севастополя.

Сейчас исполняет обязанности спикера парламента Екатерина Алтабаева, которая является членом "Единой России".

По словам главы комиссии заксобрания по законодательству Виктора Посметного, ни о каких других кандидатурах, кроме Алтабаевевой, на этот пост ему неизвестно. "Оптимальной" ее кандидатуру называет и Аксенов.

"У нее достаточно компетенции для этой работы, а Алексей Чалый сможет сохранить статус лидера - отсутствие бумажной работы позволит направить его интеллектуальный ресурс непосредственно на развитие города", - пояснил он в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Чалый Алексей Михайлович

Регионы

наверх