Единороссы мобилизируются в Новосибирске

Единороссы мобилизируются в Новосибирске

"Единая Россия" меняет предвыборную тактику в Новосибирской области.

Новосибирская область уже традиционно является одним из самых сложных регионов для единороссов. Так, в 1990-е годы регион входил в "красный пояс". На выборах президента в 1996 году в области лидер КПРФ Геннадий Зюганов даже опередил Бориса Ельцина.

"Село нас поддерживало, а город поддерживал меньше, он больше был за Ельцина и демократов", - напомнил глава фракции КПРФ в горсовете, второй секретарь обкома Ренат Сулейманов, которого цитирует "Коммерсантъ".

По словам эксперта ИСЭПИ Александра Пожалова, структура голосования в регионах "красного пояса" начала меняться только 2000-е годы: сельские территории стали переходить под "влияние" "Единой России".

"КПРФ стала как главная оппозиционная партия забирать интеллектуальный протестный и городской электорат в Новосибирске и других городах", - пояснил Пожалов, которого цитирует "Ъ".

Однако популярность "Единой России" в регионе так и оставалась на уровне более низком, чем в среднем по стране.

Так, на выборах в заксобрание в октябре 2010 года партия набрала лишь 44,8%, хотя во всех других регионах показатель не опускался ниже 50%.

Неудачи единороссов в 2011 году связывали также и со сменой губернатора: в 2010 году Виктор Толоконский был назначен полпредом в Сибирском федеральном округе, а область возглавил вице-губернатор Василий Юрченко.

По словам эксперта новосибирского филиала ФоРГО Константина Антонова, Юрченко пошел в "атаку" на имевших в регионе высокий рейтинг коммунистов.

"Это сопровождалось непопулярными решениями его команды вроде отмены льготного проезда для пенсионеров перед кампанией", - пояснил он..

Перед выборами в Госдуму-2016 без внутренних конфликтов также не обошлось. Председатель ЕР Дмитрий Медведев раскритиковал депутатов заксобрания за то, что в 2015 году они выбрали спикером Андрея Шимкива.

Единороссы решили в эти думские выборы направить в Новосибирскую область "ударный десант" кандидатов в депутаты.

Так, по одномандатному округу в регионе избирается знаменитый спортсмен Александр Карелин. А по списку – вице-спикер Госдумы глава Олимпийского комитета России Александр Жуков, депутат Ирина Мануйлова и Герой России Дмитрий Перминов из Омской области (с ней объединена региональная группа).

"Жуков - кандидат для нас неизвестный, но оказалось, что умный и с лоббистскими возможностями", - пояснил "Ъ" один из областных чиновников.

Так, глава ОКР уже пообещал помочь региону, чтобы Новосибирск стал местом проведения чемпионата мира по хоккею 2023 года.

"Уже около 60% в области его знают за счет Олимпиады и того, что Жуков отстоял сборную", - добавил собеседник издания.

Единороссы также поставили "на поток" в регионе "полевую работу".

"У нас 3,5 тыс. депутатов разных уровней дали указание: проведите встречи с населением. Каждый из вас по три встречи", - заверил Ильенко.

В статье встречаются персоны: Толоконский Виктор Александрович

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Регионы

наверх