Как Ирека Муртазина подвела судимость

Как Ирека Муртазина подвела судимость

Верховный суд РФ утвердил решение Верховного суда Татарстана о снятии с выборов кандидата от "Яблока" – оппозиционного журналиста Ирека Муртазина.

Выяснилось, что Муртазин скрыл судимость при подаче документов на регистрацию в качестве кандидата в депутаты Госдумы по Приволжскому одномандатному округу.

"Верховный суд России отказал Муртазину в удовлетворении апелляционной жалобы на решение Верховного суда Татарстана, Муртазин исключен из списка кандидатов", - цитирует ТАСС представителя Верховного суда республики Елену Коваль.

Ранее Верховный суд Татарстана снял Муртазина с выборов в депутаты Госдумы по заявлению председателя республиканского отделения "Справедливой России" Рушании Бильгильдеевой.

Лидер "СР" Татарстана заявила, что в ходе регистрации Ирек Муртазин указал наличие судимости по статье 282, части 1 "Возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе".

Однако он не сообщил, что имеет также судимость по статье 129, части 2 "Клевета".

Напомним, что Ирек Муртазин - специальный корреспондент "Новой газеты", который в 1999-2002 годах возглавлял пресс-центр президента Татарстана, а позднее работал руководителем государственной телерадиокомпании "Татарстан".

Как Ирека Муртазина подвела судимость

12 сентября 2008 года Муртазин разместил в своем блоге информацию о том, что Минтимер Шаймиев скончался, что вызвало, в том числе, обвал акций компании "Татнефть". Следственное управление СКП РФ по Татарстану возбудило уголовное дело, по которому Муртазин проходил в качестве свидетеля.

В декабре 2008 года по заявлению Шаймиева было возбуждено второе уголовное дело за распространение "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство", по которому Муртазин проходил в качестве обвиняемого.

В ноябре 2009 года журналист был приговорен к 1 году 9 месяцам колонии-поселения за "возбуждение ненависти".

В январе 2011 года суд удовлетворил ходатайство Муртазина об УДО.

В статье встречаются персоны: Муртазин Ирек Минзакиевич

В статье встречаются партии: Партия "Яблоко"

Регионы

наверх