ЦИК подводит итоги выборов-2016

19.09.2016Регионы
3767
ЦИК
ЦИК подводит итоги выборов-2016

Центризбирком признал недействительными результаты выборов в Госдуму из-за нарушений на одном из участков в Нижегородской области и на одном из участков в Республике Дагестан.

Кроме того, недоверие комиссии вызывают результаты голосования на трех избирательных участках в Ростовской области.

Так, по предварительной информации, итоги выборов, которые прошли 18 сентября, признаны недействительными на избирательном участке №2211 Нижегородской области, а также на дагестанском участке №1669.

"Во время голосования на выборах в селе Гоцатль Хунзахского района Республики Дагестан группа молодых людей ворвалась на избирательный участок №1669 и разгромила его под предлогом того, что якобы производился массовый взброс бюллетеней в пользу одного из кандидатов", - рассказала глава ЦИК Элла Памфилова, которую цитируют "Известия".

Хотя в целом она отметила, что прозрачность выборов 2016 года была "несравненно выше по сравнению с предыдущими кампаниями", и итоги голосования Центризбирком признает легитимными.

Накануне в Единый день голосования информация о ходе выборов из всех регионов оперативно поступала в информационный центр ЦИКа, где члены комиссии отслеживали жалобы

По словам Памфиловой, подобных "тревожных сигналов" в этом году поступило значительно меньше, чем во время прошлых выборов.

Она пообещала, что по каждой жалобе на нарушения при голосовании на выборах в Госдуму будет проведено разбирательство. И добавила, что для подтверждения своих обвинений лидеры партий должны представить конкретные факты.

"Если будут у кого-то какие-то сомнения, пожалуйста, к нам, милости просим. Если у кого-то будут какие-то конкретные факты и какие-то сомнения. Главное, чтобы информация была подкреплена не голословными заявлениями, а фактами", - отметила Памфилова.

Не подтвердились опасения, что на участках будет мало наблюдателей.

Напротив, уже к середине дня голосования их число в Москве и ряде регионов превысило количество наблюдателей на прошлых выборах, добавила Памфилова.

"Объём работы, который выпал на долю ЦИК и наших коллег в регионах, беспрецедентен", - считает глава Центризбиркома.

Особо Памфилова отметила работу комиссий в тех регионах, где избиратели получали до девяти бюллетеней, так как в Единый день голосования помимо выборов депутатов Госдумы проходили региональные выборы разных уровней.

В этом году было увеличено число участков, которые самостоятельно могли посетить люди с ограниченными возможностями.

"Если в 2011 году к выборам в Госдуму было оборудовано специальным образом около 40% избирательных участков, то за время подготовки к нынешним выборам эта цифра возросла до 52%. То есть более половины участков оборудованы тем или иным специальным образом", - пояснил член ЦИК Николай Левичев, которого цитируют "Известия".

Директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что выборы проходили в штатном режиме, и ЦИКу удалось хорошо организовать работу и в Москве, и в регионах. Он уверен, что по всем поступившим жалобам будет проведено разбирательство, цитируют его "Известия".

Согласно официальным данным ЦИКа после подсчета более 93% протоколов на выборах в Госдуму, "Единая Россия" набирает 54,28%, КПРФ - 13,45%, ЛДПР - 13,24%, "Справедливая Россия" - 6,17 %.

"К сожалению, к моему по крайней мере, глубочайшему сожалению, никто еще дополнительно, ни одна из партий не смогла преодолеть пятипроцентный барьер", - отметила Памфилова на заседании Центризбиркома по итогам выборов, слова которой передают РИА Новости.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Левичев Николай Владимирович

Регионы

наверх