Дюмин и Гапликов прошли инаугурацию

Дюмин и Гапликов прошли инаугурацию

Победившие на выборах 18 сентября Алексей Дюмин и Сергей Гапликов официально приступили к обязанностям глав Тульской области и республики Коми.

Новые губернаторы решительно настроены на работу, и не исключили кадровые перестановки в правительствах регионов.

Инаугурация Дюмина прошла накануне. Место для проведения церемонии новый губернатор изменил – если его предшественник Владимир Груздев присягал в тульском кремле, то Дюмин - в колонном зале здания Дворянского собрания, который в советские годы был Домом офицеров.

В своей торжественной речи Дюмин отметил, что "преемственность и традиции занимают особое место в судьбе региона". И пообещал жителям Тульской области "новые горизонты ОПК".

"Тульская область всегда играла в судьбе России особую роль, и так будет всегда".

Он добавил, что у него есть понимание того, что и как делать.

На церемонии присутствовал полпред президента в Центральном федеральном округе Александр Беглов.

Чиновник отметил значительный результат Дюмина на выборах - 84%, назвав его победу "убедительной".

"За последние полгода жителям области удалось убедиться, что это не только хороший управленец, честный, но и умеет добиваться целей, поставленных президентом", - добавил полпред.

После инаугурации Дюмин пообещал не проводить масштабных кадровых перестановок, но добавил, что намерен заставить чиновников работать.

"Будем настраивать существующих министров на новые проблемы, новые вызовы", - пояснил глава региона.

Накануне состоялась инаугурация и главы Коми Сергея Гапликова, который также одержал победу на выборах 18 сентября.

Дюмин и Гапликов прошли инаугурацию

На мероприятии, правда, не присутствовал ни полпред в Северо-Западном округе Николай Цуканов, ни главы соседних регионов. Такое "невнимание" в администрации региона объяснили тем, что церемонию пришлось перенести с 27 на 22 сентября, так как Гапликов должен принять участие в федеральных мероприятиях.

Новоиспеченный глава региона признался, что за время исполнения обязанностей губернатора (Гапликов был назначен врио в сентябре прошлого года) влюбился в Коми и намерен работать для повышения качества жизни северян, для чего принята "Программа возрождения Республики Коми".

"Мы уже начали перезагрузку отношений с крупнейшими компаниями. Сейчас мы находимся в начале важного стратегического пути, и то, как мы пройдем этот путь, зависит исключительно от нас с вами. Мы живем в такое время, которое требует служения Отечеству с полной самоотдачей", - заявил Гапликов, которого цитирует "Ъ".

Он также назвал и имя нового сенатора – представлять исполнительную власть региона в Совете Федерации будет глава комитета заксобрания по бюджету Дмитрий Шатохин.

"Его опыт, молодость и патриотичный настрой позволят внести вклад в развитие нашей республики", - пояснил губернатор.

Гапликов также пообещал провести назначения министров правительства Коми, которые после избрания главы сложили полномочия, "в ближайшее время".

"Полагаю, Сергей Анатольевич сделает ставку на новые кадры. И это хорошо, потому что вопрос назрел. Замены нужны на всех ключевых постах, чтобы новая команда главы успевала за его стремительным темпоритмом в работе", - считает сенатор Валерий Марков, слова которого приводит "Ъ".

Регионы

наверх