ФАС сняла подозрения с Евгения Савченко

ФАС сняла подозрения с Евгения Савченко

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сняла обвинения с главы Белгородской области Евгения Савченко в нарушениях антимонопольного законодательства по делу, заведенному в связи со сбором средств во внебюджетные фонды для ремонта дорог.

По словам руководителя белгородского управления ФАС Сергея Петрова, "губернатора из этого дела вывели, так как в отношении должностных лиц подобные дела по общему правилу не возбуждаются", цитируют его региональные СМИ.

Ответственными за допущенные нарушения, как считают в ФАС, являются правительство региона и еще ряд компаний.

"Признать правительство Белгородской области нарушившим ст. 16 Закона о защите конкуренции путем заключения, реализации и участия в соглашении, которое привело или могло привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции", - говорится в решении комиссии ФАС, текст которого передает ТАСС.

Помимо правительства региона, обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ФАС предъявила областному департаменту АПК, Фонду продвижения и еще 10 компаниям.

Теперь у ответчиков есть 3 месяца, чтобы обжаловать это решение, пояснили в надзорном ведомстве.

В противном случае, против нарушителей будет заведено уже административное дело, в рамках которого им будет назначено соответствующее наказание, пояснили в пресс-службе ФАС.

О том, что против Савченко заведено дело, стало известно в ноябре 2015 года.

В ФАС заявили, что глава Белгородской области мог заключить антиконкурентное соглашение с фондами и хозяйствующими субъектами.

Это было установлено в ходе внеплановой проверки департамента АПК региона, Фонда развития и Фонда продвижения Белгородской области, которую провели сотрудники ФАС.

Кроме главы региона по этому делу в качестве ответчиков были привлечены три фонда и еще 10 компаний.

ФАС считает, что власти региона поручили департаменту агропромышленного комплекса обеспечить возврат средств во внебюджетные фонды сельхозтоваропроизводителями, которые получают финансирование из бюджета.

В частности, планировалось пополнить фонды на 2,9 млрд рублей.

Внебюджетные фонды, как оказалось, предоставляли финансирование ряду аграриев на льготных условиях без каких- либо конкурсных процедур.

Кроме того, как пояснили в ФАС, фермерам, сделавшим пожертвования в фонд по ремонту автомобильных дорог, также предоставлялись "скидки" на аренду сельхозугодий.

По словам Савченко, ФАС "справедливо" обратила внимание на эту ситуацию.

"Собирать эти деньги добровольно можно, но их нужно администрировать не так, как это делаете вы" - сказали нам в антимонопольном ведомстве", - пояснил глава региона претензии антимонопольщиков.

При этом губернатор заверил, что региональные власти не будут отказываться от добровольных пожертвований, так как в области – "низкая бюджетная обеспеченность".

Так, по данным Савченко, по "наполняемости бюджета" Белгородская область в 1990-е годы занимала 9-е место в стране.

К 2000-м годам она уже входила в третий десяток, а в настоящее время приближается к 50 месту.

И снижение показателей происходит даже несмотря на то, что объем производства вырос в два раза, а сельского хозяйства - в три раза.

В статье встречаются персоны: Савченко Евгений Степанович

Регионы

наверх