Как учительница стала главой Забайкалья

Как учительница стала главой Забайкалья

К обязанностям главы Забайкальского края приступила первая в Сибири женщина-губернатор Наталья Жданова, за которую проголосовало более 54% жителей региона.

Среди свои приоритетных задач бывшая учительница назвала развитие сельского хозяйства, горнорудной отрасли, а также привлечение в регион инвесторов.

Церемония инаугурации Ждановой прошла в четверг в краевой филармонии Читы, передает ТАСС. На мероприятие были приглашены более 750 человек, среди которых — депутаты Государственной Думы РФ, представители регионального парламента, образовательных учреждений и общественных организаций края.

Многие из них поздравили главу региона с победой на выборах.

Как учительница стала главой Забайкалья

"На выборах вы одержали уверенную победу, в честной борьбе завоевали доверие граждан. Забайкальцы поддержали предложенную вами программу и связывают с вами надежды на поступательное развитие края, успешное решение сложных социально-экономических проблем", - заявил полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, слова которого передает ТАСС.

Полпред добавил, что Жданова "сегодня первый губернатор-женщина в Сибири".

Сама губернатор в ходе инаугурации отметила, что перед регионом стоит много задач. Так, власти намерены развивать сельское хозяйство, жилищное строительство, горнорудную отрасль, а также привлекать в Забайкалье инвесторов.

"Перед нами стоит ряд сложных задач, от эффективного решения которых зависит дальнейшее развитие края", - заявила Жданова.

Главное же, что губернатору предстоит сделать в ближайшее время, – формирование правительства.

Глава региона в своей работе пообещала учесть все замечания земляков, которые были высказаны ей во время встреч в районах Забайкалья.

При этом губернатор признала, что ей не всегда легко работать с мужчинами.

"Легко ли работать с мужчинами? Не всегда. Но в целом, мужчины – народ поддающийся руководству", - сказала Жданова, которую цитирует "Забмедиа".

После церемонии инаугурации Меняйло и Жданова провели рабочую встречу.

Полпред обозначил ближайшие задачи региональных властей - бесперебойное прохождение отопительного сезона и принятие бюджета на 2017 год.

По словам Меняйло, многие проблемы региона достались новому губернатору по наследству.

"Я уверен, что первая в Сибири губернатор-женщина будет с достоинством выполнять свои обязанности. Населению же необходимо ее подержать, потому что сразу всех проблем не решить. Если же кто-то желает что-то изменить, то должны не просто критиковать, но и выдвигать свои предложения", - добавил полпред.

Жданова является коренным жителем Забайкалья – она родилась в 1964 году в Чите.

Как учительница стала главой Забайкалья

С 1986 по 1993 годы она работала учителем китайского языка в местной школе. В 1995 году перешла на должность директора школы, а затем стала председателем комитета образования администрации Читы.

С 2008 по 2013 годы Жданова занимала пост вице-премьера краевого правительства по социальным вопросам. В сентябре 2013 года - была избрана спикером Законодательного собрания Забайкалья.

В феврале этого года президент Владимир Путин по просьбе губернатора Забайкальского края Константина Ильковского прекратил его полномочия. А исполняющей обязанности главы региона назначил Жданову.

При поддержке "Единой России" она баллотировалось в губернаторы региона.

В Единый день голосования 18 сентября Жданова получила более 54% голосов жителей региона.

Второе место занял лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании края Николай Мерзликин, который получил поддержку 28% избирателей.

В статье встречаются персоны: Ильковский Константин Константинович, Меняйло Сергей Иванович

Регионы

наверх