Выборы нижегородского спикера сорваны

05.10.2016Регионы
1830
Выборы нижегородского спикера сорваны

Сессия законодательного собрания Нижегородской области нового созыва впервые в истории была сорвана из-за саботирования депутатов – члены КПРФ, ЛДПР, эсеры и часть единороссов не явились на заседание, на котором должны были выбрать спикера.

Всего не явилось на сессию 18 из 50 депутатов, которых считают близкими к экс-главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину, который находится в открытом противостоянии губернатору Валерию Шанцеву.

В результате, выборы спикера заксобрания были сорваны, а заседание признано несостоявшимся.

Кандидатом от "Единой России" на пост спикера был выдвинут глава регионального отделения партии Александр Табачников. Ранее от единороссов на этот пост претендовал экс-спикер Евгений Лебедев, которого поддерживал Шанцев. Но накануне он снял свою кандидатуру, чтобы "исключить ненужные трения", пишет "Коммерсантъ".

По словам экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, ряд депутатов сорвали кворум, так как хотят добиться "максимально честных и прозрачных выборов".

Они настаивают на изменении процедуры голосования: бюллетени должны выдавать в зале заседаний и фиксироваться счетной комиссией, чтобы исключить всякий "посторонний контроль".

"Депутаты восприняли как унижение то, что от них требовали показывать, за кого они проголосовали. С кандидатами в спикеры чехарда, это плохо. В заксобрание пришла свежая кровь, у нее свои взгляды, надо договариваться", - заявил Сорокин, которого цитирует "Ъ".

Заксобрание ушедшего созыва он сравнил с "аквариумом с безмолвными рыбками".

"Лучше эта телега пусть постоит, но потом поедет правильно", - добавил, экс-мэр Нижнего.

Ранее Сорокину удавалось влиять на ход голосования при выборах спикера гордумы и сити-менеджера Нижнего Новгорода.

Его поддержали в КПРФ, которая также опасается фальсификаций на выборах спикера.

"Мы отказались участвовать в этом фарсе. Если условия по публичному и честному голосованию не будут приняты, заксобрание в самом худшем случае могут распустить, если три месяца мы не сможем собраться", - заявил депутат от КПРФ Владимир Буланов в интервью "Ъ".

При этом глава региона Шанцев уже потребовал, чтобы депутаты, сорвавшие кворум, сдали свои корочки.

"Они должны сложить свои полномочия депутатов, потому что с первой же минуты перестали выполнять свои обязанности. Сейчас фракция "Единой России" будет разбираться, фракции ЛДПР, КПРФ, "Справедливой России", потому что начинать с такого - самое плохое дело", - заявил глава региона, слова которого приводит "Ъ".

По словам избранного лидером фракции "Единой России" Ольги Щетининой, депутаты, не явившиеся на заседание, занимаются "дестабилизацией политической обстановки".

Она пообещала разобраться с каждым единороссом, участвовавшем в саботаже.

Щетинина добавила, что будет рекомендовать членам счетной комиссии провести максимально открытые выборы спикера, цитирует ее "Ъ".

В федеральном руководстве "Единой России" пока не намерены вмешиваться в конфликт.

"Его решение - прерогатива регионального отделения", - пояснил первый зампред центрального исполкома Константин Мазуревский в интервью "Ъ".

В статье встречаются персоны: Шанцев Валерий Павлинович

Регионы

наверх