В "деле Гайзера" появился еще один глава Коми

В "деле Гайзера" появился еще один глава Коми

В деле экс-главы Коми Вячеслова Гайзера может появиться еще один обвиняемый - Владимир Торлопов, который в 2002-2010 годах возглавлял республику, а затем вплоть до октября нынешнего года был сенатором от региона, СКР вызвал в Москву на допрос.

Против Торлопова, как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в правоохранительных органах Коми, возбуждено уголовное дело за организацию преступного сообщества и (или) участие в нем (ст. 210 УК РФ).

Это разбирательство напрямую связано с расследованием в отношении другого бывшего руководителя Коми Вячеслава Гайзера и его почти двух десятков подельников, утверждают собеседники издания.

Гайзер был арестован год назад по обвинению в организации преступного сообщества (ОПС), мошенничестве, легализации преступных доходов и взяточничестве.

В ОПС, как считают следователи, входили высшие должностные лица и представители бизнес-кругов региона. Ущерб от их действий превышает 1 млрд руб.

Фамилия Торлопова и ранее всплывала в ходе расследования "дела Гайзера", отмечают источники "Ъ".

Вероятно, следователи не спешили привлечь его к делу, так как он занимал пост сенатора, "охраняемого" иммунитетом. Но как только новый глава Коми Сергей Гапликов, избранный в ходе прямых выборов 18 сентября, сменил представителя республики в Совете Федерации, правоохранители стали "прорабатывать" Торлопова.

Накануне уже бывший сенатор по повестке вылетел из Сыктывкара в Москву, где его будут допрашивать в качестве подозреваемого представители СКР, утверждают источники "Ъ" в правоохранительных органах.

Дело Торлопова затем может быть объединено в одно производство с "делом Гайзера".

Но не исключено, что разбирательство будет вестись и параллельно с основным расследованием.

Возможно, что следователи после допроса экс-сенатора обратятся в Басманный суд Москвы с ходатайством об избрании Торлопову меры пресечения. Однако маловероятно, что он отправится ждать окончания расследования в СИЗО. Скорее всего, правоохранители будут настаивать на домашнем аресте либо залоге.

"Это объясняется тем, что на протяжении последнего года он активно сотрудничал с силовиками, расследующими дело Гайзера. Есть основания верить Торлопову в той части его показаний, где он утверждает, что в последнее время в Коми практически отошел от дел", - пояснил ситуацию источник "Ъ".

Адвокаты фигурантов "дела Гайзера" заявили "Ъ", что им не известно об обвинениях в адрес Торлопова.

Один из защитников подтвердил, что фамилия экс-сенатора встречается в материалах дела, но в качестве должностного лица, а не участника преступлений.

Торлопов руководил Коми в 2002-2010 годах. А Гайзер считался его ближайшим соратником.

Оба чиновника пользовались поддержкой крупного местного бизнесмена Александра Зарубина, который также подозревается в причастности к созданию ОПС, но скрывается от следствия.

Регионы

наверх