Как ГЭС Монголии угрожают Байкалу

Как ГЭС Монголии угрожают Байкалу

Монголия готова начать строительство ГЭС, что может привести к пересыханию Байкала, без согласования с Россией.

Для сохранения уникального озера Москва готова предоставить скидку Улан-Батору на электроэнергию в обмен на отказ от этих планов.

Минэнерго России планирует до середины ноября предложить варианты снижения цен на электроэнергию для Монголии, говорится в протоколе недавнего совещания чиновников, на который ссылаются "Известия".

Таким образом, российская сторона хочет убедить своих монгольских коллег отказаться от проекта MINIS, который предполагает строительство гидроэлектростанций в бассейне реки Селенга, которая впадает в Байкал.

Если станции будут построены, то, как считают экологи, это уникальное озеро может повторить судьбу Арала, то есть пересохнуть.

Ранее Всемирный банк планировал выделить на проект MINIS кредит в $25 млн.

Строительство ГЭС Монголия должна была начать только после проведения общественных слушаний в Иркутской области и Республике Бурятия, которые были назначены на август и сентябрь.

Кроме того, результаты слушаний должны были быть учтены в технических заданиях на технико-экономическое обоснование (ТЭО), а также на региональную экологическую оценку (РЭО) и оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Возможный ущерб Монголия должна была бы компенсировать в ходе строительства. Однако, в случае, если он окажется слишком большим, то, предполагалось, что от возведения ГЭС Улан-Батор откажется.

Но слушания так и не состоялись. А по проекту MINIS Всемирный банк уже объявил тендер на подготовку технических заданий на ТЭО, РЭО и ОВОС.

Ситуацией озаботилось Минприроды России, а также МИД страны.

Так, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров уже встретился с новым главой МИД Монголии Цэндийном Мунх-Оргилом и заявил, что проект строительства ГЭС нуждается в обсуждении.

Как ГЭС Монголии угрожают Байкалу

По словам источника "Известий", монгольская сторона согласилась начать поиск компромиссных решений, в том числе обсудить и варианты альтернативного обеспечения Монголии электроэнергией.

В Министерстве энергетики России для обсуждения этих вопросов будет создана рабочая группа, в которую войдут представители крупнейших энергокомпаний страны, пишет издание.

К ситуации подключились и российские экологи. Так, международная экологическая коалиция "Реки без границ" направила жалобу руководству ВБ, пишут "Известия".

Представители банка в ответ пообещали "задним числом" все же провести общественные слушания.

"Мы получили согласие от российского правительства на проведение таких слушаний и сейчас заканчиваем подготовку материалов для слушаний, в том числе сводных обзоров, кратких описаний проектов, презентаций, справочных материалов, а также их качественного перевода на русский язык", - говорится в ответе ВБ.

Подход Всемирного банка к реализации проекта не устраивает и Бурятское региональное объединение по Байкалу.

По словам руководителя организации Сергея Шапхаева, банк, не проведя слушаний, перескочил на следующий этап и объявил конкурс на разработку проекта, который еще только предстоит обсуждать.

"Зачем нам обсуждать то, что уже утверждено? Монголы хотят провести слушания задним числом, что будет формальностью. Это противоречит практике российского законодательства и правилам Всемирного банка", - уверен Шапхаев, которого цитирует газета.

С ним согласен и координатор коалиции "Реки без границ" Александр Колотов, который считает, что "это будут не слушания, а фарс".

"Мы уже полгода ждем от иностранных чиновников ответов на наши замечания и предложения по монгольским проектам, но в ответ получаем только уверения в важности консультаций с общественностью", - пояснил он в интервью "Известиям".

Проблема строительства ГЭС на Байкале, по информации "Известий", будет обсуждаться на заседании Российско-монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в декабре 2016 года в Улан-Баторе.

По планам Монголии, одна ГЭС будет возведена на реке Селенге (240 МВт), другая на Эгийн-голе (220 МВт), третья – на Орхоне (100 МВт).

При этом, Селенга - приток Байкала, и строительство на ней ГЭС может привести к обмелению озера, что грозит экологической катастрофой, поскольку обмеление напрямую затрагивает все экосистемы озера.

Регионы

наверх