Облизбирком - в центре скандала

Облизбирком - в центре скандала

Бывший глава областного избиркома Владимир Селянин в прошлом году выходил на пенсию, получив при этом "доплату к страховой части пенсии и единовременное денежное вознаграждение".

Однако, после этого якобы передумал и был восстановлен в должности.

Об этом говорится в ответе прокурора Воронежской области Николая Шишкина на запрос депутата Госдумы от КПРФ Валерия Рашкина.

В надзорном ведомстве подтвердили, таким образом, информацию обнародованную руководством Центризбиркома (ЦИК) о преднамеренном увольнении Владимира Селянина, в результате которого он получил дополнительные выплаты.

Владимир Селянин руководил избиркомом с 2002 года.

Облизбирком - в центре скандала

В декабре 2015 года Селянин собрал заседание облизбиркома и досрочно сложил с себя полномочия.

А буквально через неделю вступили в силу поправки в Воронежский областной закон о пенсионном обеспечении госслужащих, благодаря которым у высших чиновников появилась возможность обзавестись "золотыми парашютами". Как выяснилось позднее, ежемесячное вознаграждение Селянина составляет предположительно 400 тыс рублей.

По информации местных СМИ, такой лазейкой воспользовались многие высшие чиновники – уволились, получили солидную прибавку к пенсии в несколько сот тысяч и тут же вернулись обратно на свое кресло.

Например, бывшему заму Селянина Вячеславу Черепухину также была "назначена доплата к страховой части пенсии, единовременное денежное вознаграждение".

Официально, полномочия Селянина были восстановлены в мае 2016 года. С этого же времени, как уточнил прокурор, доплаты к пенсии главы облизбиркома были прекращены.

Однако, коллеги Селянина утверждают, что он все эти пять месяцев работал, а не находился на пенсии.

Скандал вокруг избирательной комиссии Воронежской области разгорелся после путаницы с подсчетом голосов в ходе думских выборов 18 сентября.

Так, "Справедливой России" на участках в Приднестровье, которые были "приписаны" к области, сначала добавили лишние 4 тыс. голосов, а затем забрали их.

В итоге банкир Абубакар Арсамаков, возглавлявший воронежскую региональную группу эсеров, сначала победил на своем участке, но затем остался без мандата депутата Госдумы.

Помимо скандала с голосами жителей Приднестровья, были выявлены и другие нарушения в ходе выборов-2016. Например, Селянин не стал использовать 5 тысяч прозрачных переносных урн для надомного голосования. Вместо них "выборщики" ходили по домам со старыми наглухо закрытыми ящиками.

В итоге выяснилось, что Воронежская область установила российский рекорд по числу проголосовавших на дому. При общероссийском показателе в 6,7% в области "надомников" оказалось 16%.

То есть на участки не смогли прийти 162 тысячи 542 человека, тогда как в Воронежской области насчитывается не более 40 тысяч не способных ходить инвалидов.

ЦИК выразил Селянину недоверие, что послужило причиной его окончательной отставки в октябре 2016 года.

Кроме того, Центризбирком провел проверку работы всего Воронежского облизбиркома.

В середине октября председатель ЦИКа Элла Памфилова заявила, что Селянин, уходя в отставку, получил "золотой парашют" предположительно в размере около 400 тыс. руб.

"Есть закон о пенсионном обеспечении. Устраивает - надо работать, не устраивает - значит нет. А то получают 400 тысяч рублей "золотого парашюта", а потом возвращаются на должность. По крайней мере это неприлично. И никто меня не переубедит в обратном. Или мы все работаем по закону, или начинаем шустрить и выгадывать. И рыбку съесть, и что там еще сделать", - возмутилась Памфилова.

Сам Селянин при этом отрицает, что уходил в отставку в 2015 году. В интервью местным СМИ он утверждал, что собирался уйти на пенсию, но его попросили поработать еще. А пенсию же он якобы начал оформлять только сейчас.

В статье встречаются персоны: Памфилова Элла Александровна, Рашкин Валерий Федорович

Регионы

наверх