В 14 регионах выберут губернаторов

28.11.2016Регионы
1954
Выборы
В 14 регионах выберут губернаторов

В 14 регионах, в том числе в Севастополе, где впервые пройдет прямое голосование, начали постепенно готовиться к губернаторским выборам, которые состоятся в 2017 году.

Политологи уверены, что шансы на победу есть у выходцев из силовых структур и назначенных президентом врио губернатора.

Острая борьба, по мнению экспертов, намечается пока лишь в трех регионах - Свердловской области, Пермском крае и Бурятии.

Действующий свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который намерен идти на новый срок, уже начал готовиться к выборам.

В частности, в результате реформ был упразднен пост председателя правительства, а кабинет министров возглавил он сам.

Куйвашев долгое время конфликтовал с влиятельными группами Екатеринбурга, и чтобы смягчить ситуацию, назначил вице-губернатором бывшего мэр Владимира Тунгусова.

"У Куйвашева еще недавно ситуация была плохой, но после назначения Тунгусова она немного исправилась", - считает политолог Александр Кынев, которого цитирует "Ъ".

Также в выборах может принять участие действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который заявлял об этом летом.

Пермский губернатор Виктор Басаргин, которого в регионе считают "варягом", также намерен участвовать в очередных выборах. Как и Куйвашев, он наметил административную реформу, и планирует, по данным источников "Ъ", лично возглавить кабинет министров.

Его оппонентами на выборах могут стать сохраняющие влияние в регионе бывший губернатор Олег Чиркунов и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Либо эти политики выдвинут в губернаторы своих людей.

Например, близким к Чиркунову считается депутат Госдумы, единоросс Дмитрий Скриванов, а к Трутневу - бывший депутат Госдумы Григорий Куранов.

Кроме того, в числе потенциальных кандидатов называют и главного федерального инспектора в крае Игоря Цветкова.

Главе Бурятии Вячеславу Наговицыну также придется конкурировать с серьезными соперниками: за губернаторский пост готовы бороться глава рескома КПРФ, сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев и бизнесмен-справоросс Иринчей Матханов.

"В Бурятии реальная борьба будет означать ставку на национальную карту, и вряд ли Москва ее допустит. В Свердловске и Перми слабые губернаторы, поражение которых позволит выпустить пар перед президентской кампанией, причем Пермь выглядит как более предпочтительный регион для опыта", - пояснил политолог Константин Калачев, которого цитирует "Ъ".

Вероятно, произойдет смена губернаторов в Новгородской и Рязанской областях, главы которых - Олег Ковалев (68 лет) и Сергей Митин (65 лет) – не пользуются большой популярностью.

В Севастополе пройдут первые прямые выборы главы региона.

Первым о готовности принять в них участие заявил врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

"Единая Россия" устроена так, что выдвинет кандидата, которого поддержит президент. На данный момент это назначенный им врио губернатора", - пояснил лидер севастопольских единороссов Борис Колесников.

Активно противостоять Овсянникову намерены справороссы - городское отделение партии возглавляет экс-вице-губернатор, соратник Сергея Меняйло Евгений Дубовик.

В Саратовской области и Мордовии "Единая Россия" будет поддерживать действующих глав - Валерия Радаева и Владимира Волкова.

Губернаторы Томской и Белгородской областей - Сергей Жвачкин и Евгений Савченко - пока не анонсировали своих планов насчет участия в губернаторской гонке.

В Карелии основная интрига выборов развернется вокруг участии в них действующего главы Александра Худилайнена.

Против его основных оппонентов, которые могли бы составить ему конкуренцию, ведутся следствия: бывший спикер петрозаводского горсовета, экс-лидер местного "Яблока"** Василий Попов** попросил убежища в Финляндии, а экс-сенатор Девлетхан Алиханов ранее был арестован.

"В Карелии была бы логичной замена губернатора накануне президентских выборов, чтобы хоть немного снять напряженность. Худилайнен конфликтует со всеми", - считает Александр Кынев.

По его мнению, меньше всего проблем с переизбранием будет у тех глав регионов, которые получили это назначение недавно. В их числе врио губернатора Ярославской области, экс-сотрудник ФСО и экс-заместитель главы МВД Дмитрий Миронов, которого поддержит партия власти.

"Фигуры, которые могли бы соперничать с Мироновым, в регионе есть - например, бывший губернатор, ныне сенатор Анатолий Лисицын, влиятельные депутаты, но против бывшего охранника президента они не пойдут", - уверен Кынев.

Врио главы Кировской области, экс-глава Росреестра Игорь Васильев также уже начал готовиться к выборам-2017. Он обновил состав правительства региона, а также уменьшил расходы на аппарат. Кроме того, Васильев не скупится на критику чиновников за непрофессионализм и нарушения законодательства, прежде всего, в лесной отрасли.

"В Кировской области Игорь Васильев назначает на значимые посты выходцев из спецслужб, поэтому вряд ли кто-то решится серьезно ему противостоять", - прокомментировал Александр Кынев.

Также нет серьезных конкурентов у врио губернатора Калининградской области Антона Алиханова, который заручился поддержкой в том числе и оппозиции.

"Увереннее всего чувствуют себя новоназначенные врио. По всем остальным есть "но": у кого-то возраст, у кого-то конфликты, томский губернатор вообще размышляет — стоит ли ему идти на новый срок", - подытожил политолог.

В статье встречаются персоны: Ройзман Евгений Вадимович, Трутнев Юрий Петрович, Басаргин Виктор Федорович, Меняйло Сергей Иванович, Савченко Евгений Степанович

Регионы

наверх