Волгоградский избирком получил новый состав

Волгоградский избирком получил новый состав

Новым главой избирательной комиссии Волгоградской области, который должен быть выбран на этой неделе, может стать выходец из правового управления аппарата губернатора Виктор Черячукин.

Его кандидатуру на этот пост ранее рекомендовал Центризбирком (ЦИК).

Первое заседание нового состава Волгоградского облизбиркома назначено 8 декабря, пишет "Коммерсантъ".

В нынешнем виде он должен будет проработать пять лет - до декабря 2021 года. И провести выборы президента России и городской думы Волгограда в 2018 году, губернатора региона и областной думы - в 2019 году, а также очередные думские выборы 2021 года.

В конце ноября ЦИК выдвинул в качестве кандидата на пост председателя облкомиссии главу правового управления аппарата губернатора области 37-летнего Виктора Черячукина.

В избиркоме он работает с 2011 года и заслужил славу сильного "технического юриста".

Пост в управлении Черячукину достался от Натальи Лисименко, которая перешла на должность замглавы аппарата губернатора Андрея Бочарова.

Источники "Ъ" в администрации области считают, что избрание главой комиссии Черячукина можно считать аппаратной победой Лисименко, которая также была председателем облизбиркома с декабря 2013-го по июнь 2014 года.

Как считают собеседники издания, региональная комиссия "постепенно превращается из самостоятельного органа в отдел администрации губернатора".

Черячукин ранее уже засветился в ряде "избирательных" скандалов. Самый громкий из них произошел в ходе прошлых думских выборов, когда пост председателя Волгоградского избиркома занимал Андрей Сиротин.

Тогда Сиротин огласил сначала одни, а затем абсолютно другие результаты голосования на выборах депутатов Госдумы. Местное информагентство "Высота 102" тогда утверждало, что экс-председатель "переписал" протокол. Подписи же под документами с разными результатами поставили в том числе и Черячукин.

"Мнения правоохранителей мы так и не увидели. В свою очередь, областная избирательная комиссия не подавала иск о клевете к информагентству", - прокомментировал ситуацию волгоградский политолог Александр Сайгин, которого цитирует "Ъ".

Член уходящего состава Волгоградского облизбиркома Татьяна Гусева считает, что работу новой комиссии будут определять начальник отдела аппарата губернатора Волгоградской области Юлия Чернышкова, Черячукин и Сергей Васильев - "профессионалы, люди, которые в этой системе как рыбы в воде".

"Диалог будет примерно такой: "Вы - не юрист. Ваша правовая грамотность отстает от нашей, поэтому мы вам говорим как правильно", - пояснила Гусева "Ъ".

Уже бывший председатель региональной комиссии Геннадий Шайхуллин, который в общей сложности возглавлял облизбирком около десяти лет, пояснил, что давно решил сменить работу.

"Что касается Виктора Черячукина, то могу только отметить, что он абсолютный законник, такой носитель правового гена", - отметил он в интервью "Ъ".

Как сообщалось ранее, по квоте губернатора в новый состав Волгоградского облизбиркома вошли члены комиссии Черячукин и Васильев, а также олимпийская чемпионка по плаванию Лариса Ильченко, гендиректор ОАО "Волгоградоблэлектро" Александр Воцко, экс-глава комитета по образованию администрации области Александр Коротков, сотрудники областного комитета госимущества и аппарата губернатора Олег Строганов и Анатолий Ярылкин.

По квоте от облдумы в комиссию вошла начальник отдела аппарата губернатора Волгоградской области Юлия Чернышкова. Ее кандидатура была предложена Центризбиркомом.

Регионы

наверх