ФАС разберется с Меркушкиным и Газпромом

ФАС разберется с Меркушкиным и Газпромом

ФАС России возбудила дело в отношении губернатора Самарской области Николая Меркушкина по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Дело возбуждено также на областное министерство энергетики и ЖКХ, а также в отношении ряда сотрудников "Газпрома".

Как поясняет пресс-служба антимонопольной службы, в ФАС поступило обращение от "Средневолжской газовой компании" (ООО "СВГК"), в котором компания жалуется на действия органов исполнительной власти Самарской области и компаний, входящих в группу "Газпрома".

"ФАС России установила, что с 2010 года между указанными лицами реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от СВГК к газораспределительным сетям ООО "Газпром межрегионгаз", - отмечается в пресс-релизе ФАС.

Первое рассмотрение дела назначено на 3 февраля, отмечает ТАСС.

Оказывается, еще в 2011 году главой Самарской области совместно с дочерним предприятием "Газпрома" произошла корректировка схемы газоснабжения и газификации на территории области, которая становится основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем.

Таким образом, считает ФАС, такие действия областных властей и группы лиц "Газпрома" могут привести к уходу с рынка компании ООО "СВГК".

"Несмотря на наличие в Самарской области не менее двух газораспределительных организаций (ООО "СВГК" и ООО "Газпром газораспределение Самара"), такая корректировка схемы была принята без согласования с СВГК. Антимонопольная служба также выявила, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики и ЖКХ Самарской области", - сообщает ФАС.

Регионы

наверх