ОНФ нашел нарушения на 18 млрд рублей

ОНФ нашел нарушения на 18 млрд рублей

Активисты ОНФ обнаружили, что в ряде российских регионов проведены закупки на сумму почти 18 млрд рублей, несмотря на предписания ФАС об аннулировании закупочных процедур.

В ОНФ считают, что действующие штрафы не являются достаточным аргументом для соблюдения заказчиками требований антимонопольной службы.

К примеру, активисты ОНФ обратили внимание на конкурс на сумму 313 млн рублей по реконструкции трех канализационных коллекторов в г. Белая Калитва Ростовской области.

Ранее в УФАС Ростовской области поступила жалоба на действия администрации Белокалитвинского района, которая должна была аннулировать контракт, но все-таки заключила контракт с ООО "Полимерспецстрой".

"Такое поведение похоже на демонстративное злоупотребление в сфере закупок и исключает добросовестную конкуренцию. Об экономии бюджетных средств здесь уже даже и речи не идет", - считает активист ОНФ Алексей Мирошниченко.

Похожая история всплыла в Башкортостане, отмечают в ОНФ.

ОНФ нашел нарушения на 18 млрд рублей

В ноябре 2015 года в ФАС поступила жалоба на электронный аукцион по содержанию автомобильных дорог на 5,2 млрд рублей.

Антимонопольным органом было предписано аннулировать решение об определении единственной заявки, однако заказчик заявку рассмотрел, и в январе 2016 года ГКУ "Управление дорожного хозяйства Республики Башкортостан" подписало контракт без снижения цены. В результате судебных разбирательств в августе 2016 года контракт был расторгнут, и подрядчик получил 2 млрд рублей.

В ноябре 2015 года министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области объявило аукцион стоимостью почти 12,5 млрд рублей.

Заказчик, подав в суд на ФАС России, добился признания незаконным решения антимонопольного органа, и в мае 2016 года контракт заключен с единственным участником - АО "Южуралмост".

"Снижение цены составило 6,25 млн рублей от 12,5 млрд рублей ФАС России, не согласившись с решением Арбитражного суда города Москвы продолжает судебное дело, подана жалоба в Верховный суд Российской Федерации. Тем временем, контракт исполняется и заказчиком фактически оплачено 3,27 млрд рублей", - заявил эксперт ОНФ Яков Каретный.

Как отмечают в ОНФ, за подобные нарушения заказчики отделаются максимум штрафом, незначительным в сравнении с суммой закупки. Теперь в Народном фронте хотят обсудить с Федеральной антимонопольной службой России, какие изменения в законодательстве помогут повлиять на заказчиков, чтобы избежать этой проблемы в дальнейшем.

В статье встречаются партии: Общероссийский народный фронт

Регионы

наверх