ОНФ проверил ФАПы Подмосковья

ОНФ проверил ФАПы Подмосковья

Представители ОНФ с активистами проекта "За честные закупки" провели мониторинг реализации госпрограммы "Здравоохранение Подмосковья", в части строительства 48 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на территории региона.

Как отмечают в ОНФ по Московской области, реализации программы в 2015 году в Подмосковье должны были построить и ввести в эксплуатацию 48 ФАПов. На данное строительство из областного бюджета выделили 531,8 млн рублей.

Затем был проведен открытый конкурс на право заключения контракта и выполнение работ по строительству, по результатам которого объявили победителя – государственное унитарное предприятие Московской области "Проектный институт "Мособлстройпроект".

Стоимость контракта составила 526,5 млн рублей, что незначительно отличается от первоначально указанной суммы.

Таким образом, эксперты ОНФ выяснили, что на каждый ФАП, состоящий из сборных конструкций с утеплителем и занимающий площадь не менее 160 кв. м, предусмотрено около 11 млн рублей.

Всего, по оценкам экспертов ОНФ, около 274 млн рублей за 25 неработающих ФАПов было использовано неэффективно.

Активисты ОНФ посетили каждый из 48 построенных в Московской области ФАПов, и , опросив местных жителей, выяснили, что из построенных в 2015 году 48 ФАПов в настоящий момент функционирует лишь 23. Остальные 25 стоят закрытыми с момента сдачи в эксплуатацию, то есть более года.

В одной из построек в фельдшерской квартире проживает медицинский сотрудник, не имеющий отношения к данному ФАПу. В Дмитровском районе активисты ОНФ обнаружили ФАП, расположенный на границе города Дмитров и села Внуково, что вызывает сомнение в оптимальности местоположения данного медицинского пункта.

По итогам мониторинга, эксперты регионального отделения ОНФ в Московской области сделали вывод о том, что госпрограмма "Здравоохранение Подмосковья" в части строительства 48 фельдшерско-акушерских пунктов не реализована более чем на 50%.

По мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Алексея Малого, сумма около 11 млн руб. является завышенной.

"От министерства здравоохранения Московской области хочется услышать о причинах, почему спустя год после сдачи в эксплуатацию функционирует лишь половина построенных ФАПов. Представители ОНФ будут держать на контроле решение по устранению данной проблемы, так как у жителей отдаленных районов должен быть доступ к работающим в нормальном режиме фельдшерско-акушерским пунктам", – заявил Малый.

Заместитель руководителя проекта ОНФ "За честные закупки" Иван Ястреб напомнил, что здравоохранение является одной из важнейших социальных тем, и к ней всегда приковано внимание.

"Средства выделаются, необходимость в ФАПах есть, а довести до конца и сделать качественно почему-то не получается. По итогам мониторинга эксперты ОНФ пришли к выводу, что более 50% средств, выделенных по программе на строительство ФАПов, расходуются неэффективно. Мы направим обращения в прокуратуру Московской области для осуществления проверки исполнения бюджетного законодательства и законодательства в сфере закупок", – подытожил Ястреб.

Регионы

наверх