На памятник Ивану Грозному подали в суд

На памятник Ивану Грозному подали в суд

Вокруг памятника Ивану Грозному, установленному в Орле в 2016 году, продолжаются дискуссии.

Так, сообщают местные СМИ, экс-депутат горсовета Орла Юрий Малютин обратился в областной суд с просьбой проверить законность установки памятника русскому царю.

"Я подал апелляционную жалобу на решение суда. Ответчики, как и исковые требования, прежние - это мэр и глава Орла, а также горсовет", - заявил бывший депутат.

Как отмечается в новостях, в ноябре 2016 года Заводской районный суд Орла вынес решение, что памятник Ивану Грозному был возведен без нарушений.

При этом, истец Малютин утверждал, что монумент установлен незаконно в границах крепости "Детинец", а она является памятником археологии Орла.

Как ранее сообщал "Перебежчик", первый в России памятник Ивану Грозному открыли на набережной в Орле 14 октября.

На памятник Ивану Грозному подали в суд

Планировалось, что монумент Грозного появится в Орле 14 октября и станет подарком к 450-летию города. Но его установке помешала развернувшаяся общественная дискуссия, вышедшая далеко за пределы города.

В Орле был проведен опрос жителей, 70% из которых в итоге высказались за установку первого в стране памятника Ивану Грозному. Монументу нашли новое место - возле Богоявленского собора.

За установку монумента выступал губернатор Орловской области Вадим Потомский, который считает, что именно Иван Грозный "собрал" русские земли и заставил всех считаться с Россией.

"Я с огромным уважением отношусь к сильным руководителям, потому что только такой руководитель способен вести к развитию", - пояснил Потомский.

Кроме того, глава региона подчеркнул, что памятник в Орле устанавливается как знак уважения к основателю города, которым также является первый русский царь.

Для оценки личности Грозного сторонники памятника призывают вспомнить его заслуги перед Россией.

"Иван Грозный всеми силами укреплял централизованное государство и посвятил жизнь борьбе с боярским сепаратизмом, а все равно - повинен в Смуте. С блеском выиграл решающие военные кампании, но это как будто и не важно для тех, кому Грозный - злодей потому, что злодей", - считает президент фонда сохранения культурного наследия "Русский витязь" Дмитрий Лысенков.

Следует отметить, что во время правления Ивана IV территория государства увеличилась примерно в два раза, население на 30–50%. При Грозном было построено 155 новых городов и крепостей, а также создана первая регулярная армия - стрелецкое войско.

Кстати, в 2016 году был заложен еще один памятник Ивану Грозному - в Александрове Владимирской области, откуда в течение 17 лет царь правил Русью.

Регионы

наверх