Имя Чуркина увековечат в гимназии №1522

Москва, 08.06.2017Регионы
1735
МИД
Имя Чуркина увековечат в гимназии №1522

Московские активисты ОНФ обратились к мэру Москвы с просьбой о присвоении гимназии №1522 имени Виталия Чуркина.

История московской гимназии №1522 тесно связана с именем выдающегося дипломата Виталия Ивановича Чуркина, отмечают в пресс-службе ОНФ.

Будущий дипломат вырос на улице Народного Ополчения, в этом здании прошли его школьные годы, и после выпуска он всегда поддерживал связь с родной гимназией.

Уже 20 лет при этом учебном заведении действует "Академия детской дипломатии". Эта общественная организация для школьников проводит международные слеты, и сам Виталий Чуркин не раз становился почетным участником мероприятий "Академии".

Московский штаб ОНФ в рамках проекта "Имя героя – школе" обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении гимназии имени знаменитого выпускника.

Напомним, в постановлении правительства Москвы №181-ПП указано, что имена государственных или общественных деятелей присваиваются объектам городской инфраструктуры или учреждениям только по истечении пяти лет со дня смерти.

Однако, возможно, что, по решению мэра Москвы или президента России, возможно и исключение из правил.

"Как мне кажется, в данном случае выжидать формальный срок совершенно не нужно – Виталий Иванович был выдающимся человеком, до последнего дня нес службу и останется в истории российской дипломатии. Его родная гимназия хочет почтить его память, наша задача – помочь в этом. В гимназии №1522 ведут важную работу – их многочисленные проекты позволяют ученикам гораздо раньше сверстников начать движение к карьере дипломата, формировать в будущем элиту российского МИД. Образ Виталия Ивановича Чуркина, талантливого, умнейшего человека и профессионала высшего класса станет правильным примером для подражания для многих будущих специалистов по международным отношениям. Я глубоко убежден, что мэр в данном случае согласится с необходимостью отмены общего правила по присвоению имен, как уже согласились поддержать это предложение гимназии в МИД", - заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, совмещающий свои ректорские обязанности с должностью сопредседателя штаба ОНФ в Москве.

Имя Чуркина увековечат в гимназии №1522

Тем более, что в гимназии очень бережно относятся к памяти дипломата. В школьном музее Виталию Чуркину посвящен отдельный стенд.

Виталий Чуркин преждевременно ушел из жизни в феврале 2017 года.

Инициативу присвоения гимназии имени дипломата поддержали как в самом учебном заведении, так и в Министерстве иностранных дел России.

"Он был истинным патриотом и гражданином, защитником мира, мастером дипломатии. Я помню, когда мы праздновали 70-летие МГИМО, и Виталий Иванович – в прошлом выпускник вуза - пришел на эту встречу в Кремлевском дворце. Он вызывал самое большое внимание, люди не давали ему прохода: без конца подходили, просили автограф, хотели сфотографироваться с ним, пообщаться. У него была удивительная народная популярность. Совершенно необходимо увековечить его память", - заявил член регионального штаба ОНФ в Москве, профессор МГИМО Юрий Вяземский.

В статье встречаются персоны: Кузьминов Ярослав Иванович, Собянин Сергей Семенович

Регионы

наверх