Система "Синтез-АР4" работает безотказно

08.11.2017Регионы
195
Авиация
Система "Синтез-АР4" работает безотказно

Несмотря на ряд сообщений о нарушениях в работе систем нового Центра управления полетами (ЦУП) Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), производитель системы заявил, что никаких отказов в работе систем не произошло.

Ранее ТАСС заявил, сославшись на ФГУП "Госкорпорация по организации воздушного движения" (ГК по ОРВД), что новая система "Синтез-АР4", которая управляет воздушным движением в московской зоне и европейской части России, за 17 дней работы с 10 по 27 октября дважды дала сбой - 19 октября и 24 октября.

В компании-производителе системы – концерне ВКО "Алмаз-Антей" - заявили, что кратковременный сбой 19 октября был вызван перегрузкой АРМ диспетчера радиолокационного контроля, и случился из-за некорректной настройки параметра глубины анализа истории трека. А это, в свою очередь, влияет на сложность решения задач обнаружения конфликтов.

Что же касается сбоя процесса автоматической обработки плановых сообщений 24 октября, то этот инцидент произошел из-за поступления на АРМ диспетчера входящего сообщения с нарушением формата, обработка которого вызвала зацикливание программ автоматической обработки сообщений.

Эта проблема не отображалась на системе технического управления и контроля, и спустя двух часов сменный инженер МЦ АУВД снял сбойное сообщение с обработки и возобновил обработку и рассылку сообщений.

Причем, никакого отрицательного влияния на организацию воздушного движения этот сбой не оказал.

"Новая система работает под полной нагрузкой и с участием всего задействованного в процессе персонала. Другими словами, идет процесс приработки. На этапе испытания столь сложных систем, когда в работе задействован ограниченный состав персонала, выявить все нюансы практически невозможно. В начальном периоде эксплуатации возможны, и возникают сбои в работе подобных систем самых передовых мировых разработчиков", - отмечает заместитель гендиректора концерна Дмитрий Савицкий.

Напомним, что система "Синтез-АР4" была введена в действие 9 октября 2017 года, сменив устаревшую шведскую систему "Теркас", давно исчерпавшую свой технологический ресурс.

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх