Грудью стоит за явку?

Грудью стоит за явку?

Визит кандидата в Президенты РФ Павла Грудинина в Самару начался с посещения бункера Сталина.

В 09.00 утра, 25 января, он уже спустился вниз, чтобы осмотреть культовый советский объект. Бункер, в котором Иосиф Сталин так ни разу и не побывал. Так вчерашний единоросс, сам того не подозревая, в очередной раз напомнил избирателям про СССР.

Вообще, темой Советского Союза пронизан и сам Грудинин. Пронизан насквозь.

Обаятельный, с пушистыми роскошными усами, в костюме с "иголочки", но без пафоса и выпендрежа, он словно вернулся к нам из 80-х. От него веет сытостью и стабильностью.

Он и впрямь директор совхоза.

Наверху, в здании самарского института культуры, с размахом отмечали День студента.

На входе молодые девушки и парни, приплясывая и притопывая на баптистский манер, звонко поздравляли гостей и самих себя с этим праздником. Вахтер был неумолим: дедушка отказывался пропускать журналистов в зал, где через несколько минут должен был появиться кандидат от КПРФ и левых патриотических сил. Позже к нам вышел неизвестный мужчина. Он объяснил, что встреча Грудинина с молодежью является "исключительно вузовским мероприятием", на которое они имеют полное право не пускать журналистов.

Тем не менее, наших коллег с телеканала "Россия" в "кульке" встретили с распростертыми объятиями.

Спорить не хотелось, и мы отправились в отель Холидей Инн, куда скоро должен был приехать Грудинин, чтобы ответить на вопросы прессы.

Первым в зале появился депутат Государственной Думы РФ Леонид Калашников:

"Чего такие грустные? - начал он, обращаясь к журналистам, - Сегодня же праздник, Татьянин день".

Было видно, что народный избранник доволен тем, как в провинции принимают Грудинина. Его, Леонида Калашникова, конечно, так никогда не встречали.

Один из залов отеля был забит представителями СМИ "под завязку".

Правда, очень скоро выяснилось, что большинство присутствующих - блогеры, да еще к тому же столичные.

Часто можно было услышать: "Блогер такой-то, - представлялись они Грудинину, - Город Москва".

Депутат самарской губернской думы (фракция КПРФ) Михаил Матвеев, стоявший недалеко от меня, каждый раз, когда к микрофону прорывался москвич, печально вздыхал.

"Да, сколько же вас...", - не выдержал он.

Грудинина весь этот спектакль откровенно веселил.

Он заметил, что столичные блогеры себя не жалеют, отправляясь за ним из Москвы в Самару на пресс-конференцию.

С такой же добродушной улыбкой, ни капли не раздражаясь, кандидат в Президенты РФ подробно отвечал на вопросы об акциях, деньгах, офшорах и земельных паях совхоза им. Ленина. Как только пресса говорила, что он заработал, скажем, миллиард, Грудинин тут же это опровергал, превращая в миллион. А потом и вовсе добавлял, что "построил на эти деньги школу".

Стоит отметить, что, рассказывая о своей предвыборной программе, по большей части выражаясь лозунгами, Грудинин показался мне более убедительным, чем в беседах о деньгах.

"Я не бедный человек, и вы об этом знаете", - сказал, открывая пресс-конференцию, кандидат-коммунист.

Сидящие рядом с ним люди иногда дополняли спикера, вкладывая свой политических вес и авторитет в его слова. Леонид Калашников старался не мешать Грудинину: он произнес короткую вступительную речь, а потом лишь изредка ухмылялся, когда журналисты в очередной раз "удивляли" Грудинина инсайдерской информацией о его финансовых делах.

Надежда Квачова - супруга того самого Владимира Квачкова, служившего в ГРУ и, собиравшегося "брать Москву", разоружив военную часть в Рязани, тоже поддержала Павла Грудинина.

Так сказать, от лица российских патриотических сил. Уверен, это бы сделал и сам Квачков, не будь он сейчас в тюрьме.

Каждый по-своему воспринимает поступки скандально известного военного ГРУ, но было видно, что Грудинин этим каплю гордится, скромно кивая на все предложения Надежды Квачковой. Революционная изюминка, без которой коммунист — не коммунист, настоящая вишенка на десерт журналистам.

А вот, что делал самарский партийный функционер Алексей Лескин — вообще не понятно. С каменным лицом он просидел всю пресс-конференцию, кажется, не проронив ни слова. Он выглядел свежо и опрятно, иногда моргал, видимо, демонстрируя присутствующим, что еще жив.

Уверен, у него тоже на этой встрече была своя миссия, своя роль, пусть для нас и незвестная.


Наталья Эльдарова из "Самарского обозрения" спросила Грудинина, почему количество пайщиков совхоза им. Ленина, начиная с момента его создания, в 1995 году, постоянно сокращается.

"Когда их совсем не станет?" - интересовалась Эльдарова.

Кандидат в Президенты РФ долго и витиевато объяснял, что выиграл все суды на эту тему и давно закрыл эти вопросы.

"Наш совхоз пережил пять рейдерских атак, - пожаловался присутствующим Грудинин, - Всегда перед выборами появляются люди, которые хотят что-то поиметь".

Потом у Грудинина спросили, почему он продал землю совхоза им. Ленина шведской компании "Икеа"?

Продал через посредническую фирму, которая была оформлена на его сына. Последовала долгая история про какой-то японский центр и мировой финансовый кризис.

В заключении Грудинин пригласил журналиста, задававшего этот вопрос, на экскурсию в совхоз им. Ленина.

К слову, кандидат в Президенты РФ так делал всегда, когда речь заходила о потраченных деньгах или достижениях.

Прибыв в Тольятти, Грудинин шокировал зал филармонии, объявив, что средняя зарплата у него в совхозе — 73 000 рублей.

Вообще тольяттинцы приняли Грудинина очень тепло и радушно.

Причем, настолько, что свободных мест не осталось даже в проходах. А от желающих что-то спросить не было отбоя.

Тут, в российском Детройде, на встречу с Грудининым пришли те же люди, тот же контингент: пенсионеры, молодые мамы, студенты. Гардиробщица отеля Холидей Инн, прощаясь со мной, охарактеризовала их так: "Бомжи!"

Кроме темы СССР и обещаний построить социализм, Грудинин отчетливо настаивал на участии каждого жителя Самарской области в предстоящих выборах 18 марта.

"Это очень важно: прийти и проголосовать, - говорил он, - И вы увидите, что мы победим, мы выиграем эти выборы". Вторую часть предложения он говорил уже не так убедительно. Без искорки что ли.

Отвечая на вопрос: "Почему вы не критикуете Путина?", Павел Грудинин спокойно сказал: "А я никого не критикую: ни Путина, ни Собчак, ни Жириновского".

К сожалению, до конца не понятно, почему временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области Дмитрий Азаров так и не встретился с кандидатом в Президенты РФ от партии КПРФ. Заявил, что у него в графике такого мероприятия не было, а человек он занятой. Не думаю, что председатель совхоза им. Ленина расстроился, все-таки так много людей пришли его поддержать, было столько оваций, вопросов, апплодисментов.

В тот же день Павел Грудинин улетел, Сегодня, 26 января, он встречается с избирателями в Челябинске.

Виталий Папилкин, Самара.

В статье встречаются персоны: Калашников Леонид Иванович

В статье встречаются партии: КПРФ

Регионы

Социальные комментарии Cackle
наверх