В Уфе задержан ставленник Радия Хабирова

03.02.2021Регионы
1466
В Уфе задержан ставленник Радия Хабирова

В Башкирии задержан министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев, сообщил РБК Уфа источник в правоохранительных органах.

В региональном правительстве сообщили, что в Минстрое сегодня, 1 февраля, действительно проводились следственные действия. Они связаны со строительством очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. В пресс-службе правительства отметили, что Рамзиль Кучарбаев в тот период возглавлял Управление капитального строительства. Учреждение является крупнейшим госзаказчиком республики и распределяет контракты на строительство социальных и других объектов. 43-летний Рамзиль Кучабаев давний знакомец нынешнего главы Башкирии Радия Хабирова, главой министерства строительства он был назначен месяц назад - в декабре прошлого года, когда Госкомитет Башкирии по строительству и архитектуре был преобразован в министерство. Такой демонстративный арест одного из ближайших соратников Радия Хабирова говорит о том, что федеральный центр фактически отправляет нынешнему главе Башкирии "черную метку" и на этом силовики, видимо, не остановятся.

Не исключено, что следующим фигурантом уголовных дел станет генеральный директор АО "Башкирская содовая компания" Эдуард Давыдов, армянин по национальности и родственник жены Радия Хабирова Карины Аветисян. БСК оказалось в центре скандала летом прошлого года, когда БСК решила разрабатывать природную зону Куштау, где она планировала добывать известняк. В ответ местные жители и экологические активисты начали протесты – они заявили, что в результате работ погибнут редкие животные и растения. Все это в итоге привело к столкновениям местных жителей с полицией и охраной БСК, а проблема вышла на федеральный уровень - пришлось вмешаться Владимиру Путину.

Президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре разобраться с законностью сделки по снижению доли государства в Башкирской содовой компании. "У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились. Прошу также прокуратуру провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за этими активами со стороны государства", — сказал президент. По его словам, идет выкачивание прибыли из компании во Францию, Швейцарию, офшоры на Кипре и это "печальная история". "Бесконтрольное выкачивание денег без всяких обязательств, связанных с инвестициями, это такая печальная история", — отметил в своем выступлении президент.

Генпрокуратура уже разбирается кому и сколько было выкачено средств. Так что есть подозрение, что именно Эдуарду Давыдову как генеральному директору в ближайшее время придется отвечать на вопросы в Генпрокуратуре. А также ответить, имеет ли жена главы республики Карен к этому какое-то отношение: ведь назначение Давыдова состоялось по ее рекомендации.

Кроме того, Радий Хабиров попал на вторую строчку антирейтинга Тelegram-канала Незыгарь "Губернаторы под ударом. Минувшая неделя", где перечислены главы регионов, допустившие ошибки в своей работе.

В частности, Хабиров упомянут в антирейтинге противоречивых решений в связи с критикой зампреда Правительства РФ по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой идеи введения COVID-паспортов. По мнению авторов Тelegram-канала, Хабиров получил волну негатива за несогласованность антиковидной политики. Кроме того, в списке "заслуг" главы республики числится тот факт, что Башкирия оказалась в числе регионов с высокой протестной активностью.

Кроме того, в Башкирии разгорелся скандал с завышенными счетами за отопление, которые стали приходить жителям региона этой зимой. Причиной этому стали ошибки при расчетах, поэтому МУП "УИС", которое занимается обслуживанием теплосетей, должно вернуть уфимцам в общей сложности около 30 млн рублей.

Но есть и хорошие новости от губернатора Башкирии: он в очередной раз стал папой. У него и его жены родился второй сын. Таким образом, новорождённый стал четвёртым ребёнком Радия Хабирова. Также у него есть дети от первого брака. Правда они проживают в Австрии, с первой супругой.

Регионы

наверх