Три версии ареста Белозерцева

Три версии ареста Белозерцева

Одно из главных событий минувшей недели - задержание и этапирование в Москву по делу о крупной взятке губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Вместе с ним заключены под стражу супругу основателя фармкомпании "Биотэк" Евгению Шпигель, водителя Геннадия Маркова и заместителя директора представительства Пензенской области Федора Федотова.

Сам владелец "Биотэка" Борис Шпигель, который также проходит обвиняемым по делу, ареста пока избежал - он был госпитализирован прямо из зала суда из-за проблем с сердцем.

Обыски прошли в доме и офисе губернатора, силовики также наведались к сыновьям Белозерцева, и к Борису Шпигелю. Молниеносная операция, проведенная в минувшие выходные, наделала много шума и стала полной неожиданностью для губернатора. Он обвиняется в получении взяток на сумму 31 млн рублей от главы "Биотэка" в обмен на преференции компании при заключении госконтрактов. Но учитывая, что при обыске у него дома обнаружили полмиллиарда рублей наличными (при официально декларируемом доходе 5 млн рублей), по ходу следствия обвинение может обрасти новыми эпизодами.

Однако остаются вопросы - почему Белозерцева арестовали, и почему это произошло именно сейчас? Ведь несмотря на то, что его семья неприлично богатела последние годы, и об этом в общем-то все знали, его не арестовали раньше. Более того - всего полгода назад он более чем успешно переизбрался от "Единой России" на пост губернатора, набрав порядка 80% голосов.

На этот счет существуют три основные версии.

  1. Антикоррупционная. В преддверии важных думских выборов Кремль проводит зачистку губернаторского корпуса от самых одиозных коррупционеров. Еще неделю назад после ареста вице-губернатора Ставрополья прямо в аэропорту пошли слухи, что это только начало, и скоро полетят головы покрупнее. В этом смысле арест Белозерцева укладывается в эту логику - власть хочет показать людям, что борьба с ворами во власти ведется, и расхитители бюджетных средств показательно сядут на нары. Заодно будет назначен новый врио главы региона, и это шанс изменить настроения людей, уставших от многолетнего воровства клана Белозерцевых и склонных сейчас голосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию".
  2. Фармацевтическая. По одной из популярных версий, основной целью силовиков был вовсе не Белозерцев, а его подельник, экс-сенатор Борис Шпигель. Его "Биотэк" неплохо заработал на пандемии - это один из крупнейших поставщиков лекарств от COVID-19, группа является дистрибьютором препаратов "Авифавир" и "Арепливир". При этом бедная Пензенская область, которую вменяют ему в вину - далеко не главный рынок сбыта для Шпигеля, есть заказчики значительно крупнее. Так что вполне вероятно, что мы наблюдаем постпандемийный разбор полетов с последующим переделом фармацевтического рынка - занять место "Биотэка" есть много охотников.
  3. Аппаратная. Есть и третья версия - Белозерцев стал жертвой аппаратных игр, в которых растут ставки по мере приближения думских выборов. Задержанный глава Пензенской области входил в так называемый пул губернаторов нынешнего спикера Государственной Думы Вячеслава Володина. Белозерцев заступил на первый срок, когда Володин руководил внутренней политикой в администрации президента. И когда встал вопрос о втором сроке, Володин был одним из немногих, кто Белозерцева в этом поддержал - хотя и в администрации президента, и в партии "Единая Россия" на этот счет сильно сомневались.

Однако в конечном итоге лошадей во время пандемии решили не менять, и Белозерцев на радостях "нарисовал" себе результаты под 80%. Что, конечно, мало отражало действительность и вызвало раздражение в Москве.

Нынешнее скоропостижное падение пензенского губернатора бьет по позициям Володина, который дважды способствовал избранию Белозерцева. Это на руку заклятому другу спикера Госдумы - Сергею Кириенко, который вытеснил Володина из кресла первого замглавы АП и играет против него последние пять лет. Не исключено, что пензенский скандал приведет к смене председателя Госдумы после выборов.

Регионы

наверх