Владельцы "Мегаполиса" были хорошо знакомы ЦБ

В Чебоксарах отозвана лицензия у предпоследнего чувашского банка – КБ "Мегаполис". Он занимал 234 место по величине среди банков России, но при этом был крупнейшим в республике. Согласно сообщению ЦБ, руководители "Мегаполиса" систематически занижали возможные потери и величину необходимых для создания резервов, завышали стоимость имущества и скрывали реальное финансовое положение.
Последней каплей стали контрольные закупки валюты со стороны ЦБ. После того, как Банк России не обнаружил в отчетности банка соответствующих операций, он попросту отозвал у "Мегаполиса" лицензию.
Проблемы у "Мегаполиса" начались давно – еще в прошлом году банк перестал обслуживаться у рейтингового агентства "Эксперт РА". Перед отзывом рейтинг кредитоспособности банка был на уровне ruB- с негативным прогнозом, то есть агентство планировало опустить его до "мусорного" уровня. Это значит, что уже тогда аналитики видели у банка признаки будущих неплатежей и неминуемого банкротства.
И это при том, что еще в 2014 году (то есть всего 7 лет назад) рейтинг "Мегаполиса" был на уровне "А", означающем высокий уровень надежности.
Примечательно, что владельцы проштрафившегося банка были хорошо знакомы Центробанку. Например, крупнейший акционер и председатель совета директоров банка Алексей Демин в молодости работал юрисконсультом отдела правового обеспечения банковской деятельности Юридического управления Московского ГТУ Банка России. И в 2004 году ЦБ ввел его в состав временной администрации другого банка, лишенного лицензии – "Диалог Оптим". Второй по величине акционер Имам Бабаев также не был новичком рынка – до перехода на работу в "Мегаполис" он уже отметился в совете директоров АКБ "Альянс-капитал". Судьба этого банка не менее печальна: многочисленные нарушения законодательства, и, как результат, лишение лицензии. То есть для господина Бабаева это уже как минимум второй банк, который лопнул после его управления.
Возможно, именно в менеджерах кроется причина краха чебоксарского банка. Теперь главный вопрос – сядут ли они на скамью подсудимых, как их коллеги из Чувашкредитпромбанка, или выйдут сухими из воды.
ЦБ последовательно зачищает чувашский рынок от местных банков. В ноябре 2019 года была отозвана лицензия Чувашкредитпромбанка, сейчас – "Мегаполиса". На данный момент остался лишь один банк, зарегистрированный в республике – "Объединенный республиканский банк" (ОРБ). Судя по всему, его очередь не за горами.
Регионы
-
Дегтярев закапывает ЛДПР в Хабаровске
Врио губернатора Хабаровского края ...
24.03.202127095 -
Одно из главных событий минувшей недели ...
23.03.202126377 -
X5 Retail Group начала работу в Салехарде со скандала
Крупнейшая компания розничной торговли ...
22.03.202126174