Миронов слил успех партии в Якутске

30.03.2021Регионы
995
Миронов слил успех партии в Якутске

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил с весьма странным заявлением, которое трудно охарактеризовать иначе, чем "выстрел в ногу". После выборов мэра в Якутске, где кандидат от "эсеров" Виталий Обедин уступил единороссу Григорьеву всего 4 тысячи голосов, Миронов публично расписался в неспособности своей партии побеждать.

"Итоги выборов мэра Якутска – это выполнение той задачи, которую я ставлю на выборах в Государственную думу: занять минимум 2-е место", - заявил он.

Подобная постановка вопроса глубоко оскорбила Обедина, который явно не рассчитывал на такое со стороны лидера собственной партии. "Для меня стало довольно неприятной новостью высказывание Сергея Миронова про второе место, как поставленную для кого-то там задачу. Может в Москве и привыкли к таким комбинациям, а мы в Якутске все делали всерьез. Мы не игрались с избирателем, а боролись за него, причем с открытым забралом", - не без обиды написал он в своем телеграм-канале.

"Ведомости" обращают внимание, что раньше Миронов вел себя иначе по отношению к однопартийцам. Он вступался за них, пытаясь отстоять победу, даже в куда более безнадежных ситуациях - например, даже организовывали свой митинг в Астрахани в поддержку голодавшего кандидата в мэры Олега Шеина. А ведь тогда разница в числе проголосовавших за него и единоросса Михаила Столярова была двукратная (не в пользу Шеина).

"Теперь у него, судя по комментариям после выборов в Якутске, другая позиция. По словам Миронова, "итоги выборов мэра Якутска – это выполнение той задачи", которую он ставит на выборах в Госдуму: "занять минимум 2-е место". Это проясняет цели, которые ставятся перед партией. С 2003 г. 2-е место на выборах в Госдуму стабильно занимает КПРФ, потеснить ее – давняя мечта Кремля", - отмечает издание.

В Якутске этот сценарий удался - кандидат от СР взял 40% голосов, против 11% у КПРФ. Видимо, Сергей Миронов имел в виду, что такой результат устроил бы его как общий итогвыборов в Госдуму. Но в контексте проигранных буквально на фотофинише якутских выборов прозвучало оно, как призыв "Мы проиграли "Единой России", и наша цель - проигрывать ей снова". Не самый сильный месседж для партии, рейтинги которой висят на волоске, а сама она рискует вовсе не пройти в Думу нового созыва.

В статье встречаются партии: Справедливая Россия

Регионы

наверх