Губернаторов по осени считают

09.04.2021Регионы
27416
Губернаторов по осени считают

Политическая жизнь страны в последние недели заметно оживилась – уже в трех регионах страны сменились губернаторы, и вовсе не в результате выборов. Еще в марте, когда силовики задержали нескольких вице-губернаторов в разных регионах страны, эксперты начали говорить о грядущем губернаторопаде (так называют серийную замену глав регионов, регулярно осуществляемую Кремлем). И как в воду глядели – в конце марта на тюремные нары загремел глава Пензенской области Иван Белозерцев, а за два последних дня свои полномочия добровольно сложили глава республики Тува Шолбана Кара-Оола и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Эксперты полагают, что волна губернаторских отставок и посадок на этом не закончится.

Оба последних добровольных отставника – губернаторы-ветераны, руководившие своими депрессивными регионами около 15 лет. Кара-Оол возглавил Туву в 2007 году, Морозов пришел к власти в 2005 году. Ни тот, ни другой не добились серьезных успехов в социально-экономическом развитии вверенных им территорий. Зато накопили усталость населения, которое за полтора десятка лет явно захотело перемен. И Кремль им эти перемены дал: снятие губернаторов – любимый инструмент для оживляжа политической жизни накануне важных выборов.

Правда, на этом сходства кончаются – уходили главы регионов очень по-разному. Тяжеловес тувинской политики Кара-Оол фактически передал пост преемнику, мэру Кызыла Владиславу Ховалыгу, и ушел на заслуженный покой. Оба политика считаются близкими к министру обороны Сергею Шойгу.

Совсем иначе покидал свой энергичный и порой экстравагантный единоросс Сергей Морозов – он сложил полномочия, заявив, что теперь будет баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Многие немедленно расценили этот шаг как попытку получить депутатский иммунитет от уголовного преследования. Косвенно на это указывает тот факт, что буквально на днях всю областную прокуратуру зачистили от морозовских людей, которые раньше верно прикрывали губернатора.

"За 16 лет его правления регион превратился в Кущевку, и силовикам есть где развернуться: от возобновления спрятанных в архив уголовных дел по хищению миллиардов на строительстве центра медрадиологии в Димитровграде, до харловско-морозовского автодрома, миллиардных субсидий пивным олигархам и депутатам-единороссам, распродажу за копейки и доведение до банкротства МУПов, воровство на строительстве соцобъектов", - пишет местный портал Ulnovosti.

Примечательно, что в результате отставки Морозова Ульяновская область оказалась в так называемом "красном поясе" - врио губернатора назначен сенатор Алексей Русских из КПРФ. Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что это может быть частью сделки, в результате которой потом будет снят губернатор-коммунист. Так или иначе, губернаторопад продолжится, уверен он.

"Ульяновская область снова становится "красной", хотя во многом эта окраска лишь стилистическая. КПРФ перед выборами в Госдуму получает еще один регион — и это значимый сигнал о согласии внутрисистемных акторов. Впрочем, возможно, Ульяновская область получена КПРФ в "обмен", и в ближайшее время мы увидим отставку Валентина Коновалова (Хакасия). В любом случае, новые отставки губернаторов будут, а резонансные задержания (в стилистике Белозерцева-Гейзера) также возможны", - заявил он изданию REGNUM.

Регионы

наверх