У клиентов банка "Санкт-Петербург" возникли проблемы

У клиентов банка "Санкт-Петербург" возникли проблемы

Клиенты банка "Санкт-Петербург" на протяжении нескольких дней испытывают трудности с внесением наличных средств на карту, проведением интернет-платежей и другими операциями. Некоторые даже жалуются на "обнуление" средств на своих счетах. В кредитной организации проблемы признали и заявили, что продолжают их устранять, однако не называют точных сроков нормализации. В такой ситуации клиенты опасаются, что их решение растянется на длинные майские праздники.

Всего банк насчитал порядка 12 тысяч проблемных трансакций, пишет "КоммерсантЪ". Всему виной – неудачная попытка банка из топ-20 ввести новое программное обеспечение для своего процессингового центра.

Эксперты отмечают, что банк допустил ряд ошибок. При миграции процессинга действительно обнуляются остатки на картах, и стандартно весь процесс может занимать 3–5 дней. Однако есть неписаное правило: традиционно миграцию лучше проводить либо первого числа нового месяца, либо в праздничные дни, поскольку именно в эти периоды трансакционная активность невысокая. Почему "Санкт-Петербург" поспешил и начал процесс в ночь на 25 апреля – неизвестно.

Теперь "Санкт-Петербургу" может грозить внеплановая проверка и штраф со стороны Банка России за нарушения в бесперебойности обработки операций. Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отмечает, что в данном случае банк является оператором платежной инфраструктуры, и ЦБ осуществляет надзор за такими операторами. По его словам, банки нередко улучшают ПО и постоянно совершенствуют уровень защищенности своих процессинговых мощностей, но "это не должно служить оправданием перебоям, ошибкам или двойным списаниям со счетов клиентов".

Регионы

наверх