Партия Навального лишится регистрации

25.09.2014Слухи
1842
Оппозиция
Партия Навального лишится регистрации

"Партия прогресса" оппозиционера Алексея Навального может лишиться официальной регистрации. И виноваты в этом региональные представительства партии.

Напомним, что согласно федеральному закону "О политических партиях", в течении полгода со дня регистрации партия должна была зарегистрировать 43 представительства в субъектах РФ, что составляет половину от общего числа регионов.

Однако по истичению полугодового срока оказалось, что в Минюсте зарегистрированы лишь 15 региональных отделений.

По информации газеты "Известия", ситуация для "Партии прогресса" осложняется тем, что она не пользуется популярностью в регионах, и потому партийному руководству трудно сформировать полноценные региональные отделения в каждом втором российском субъекте.

В Минюсте газету проинформировали о том, что чиновники даже пытались помочь "Партии прогресса" в регистрации:

"Указывали на недоработки, неточности. Но исправлять те вещи, на которые мы указывали, никто не стал. Складывается ощущение, что им легче жаловаться на отказы в регистрации, чем действительно заниматься делом", - заявил источник издания.

По действующему законодательству, если партия не успевает зарегистрировать необходимое количество региональных отделений в установленный срок, это может грозить ей лишением официальной регистрации. При этом, если в каких-либо регионах по вопросу регистрации отделения партии идет судебный процесс, то срок регистрации продлевается, но это касается лишь этих регионов.

Что же касается регистрации новых региональных отделений, то для "Партии прогресса" это срок вышел.

В самой партии Навального оспаривают мнение Минюста. По информации секретаря центрального совета Дмитрия Крайнева, на данный момент зарегистрировано 40 региональных отделений и еще в нескольких регионах идут суды. Если же ведомство лишит партию регистрации, Крайнев обещает подать иск в ЕСПЧ для признания отказа незаконным.

На своей фейсбук-странице "Партия прогресса" сообщила, что 24 сентября повторно уведомила Минюст РФ о продлении сроков регистрации региональных отделений.

Напомним, что "Партия прогресса" была зарегистрирована в Минюсте 25 февраля 2014 года.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: Партия Прогресса

Слухи

наверх