Мазепин станет партнером Коломойского?

07.10.2014Слухи
2019
Украина
Мазепин станет партнером Коломойского?

Российского предпринимателя, владельца российской химической компании "Уралхим" Дмитрия Мазепина упрекнули в бизнес-содействии украинским олигархам.

По информации газеты "Известия", Мазепин собирается принять участие в сделке по приобретению Одесского припортового завода (ОПЗ). А его партнерами по покупке завода могут выступить украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ.

Переговоры о покупке завода в Одессе уже ведутся между Коломойским и Мазепиным, сообщает источник издания.

Следует отметить, что Одесский припортовый завод в 2009 году купила компания "Нортима", подконтрольная Игорю Коломойскому, при этом Фонд госимущества не признал "Нортиму" победителем конкурса.

Сейчас завод является одним из самых привлекательных активов на Украине, за счет его продажи новые украинские власти планируют выручить денежные средства, способные значительно сократить дефицит бюджета.

Эта новость вызвала ряд пересуд и критических заявлений в экспертном сообществе.

По мнению экспертов, такими действиями российский предприниматель будет укреплять финансовую базу олигархов, спонсирующих деятельность праворадикальных организаций на Украине, и вооружение украинской армии, ведущей боевые действия на юго-востоке против своих соотечественников.

Эксперты "Известий" считают, что Коломойский планирует и дальше контролировать завод в Одессе, тем более, что его бизнес-интересы пересекаются с Фирташом, и в борьбе с ним за влияние на Украине Коломойский попытается "заручиться деньгами Мазепина", а украинские власти вряд ли откажутся от такого инвестора.

Напомним, что украинский олигарх Коломойский является спонсором карательных батальонов "Днепр", "Азов" и других подразделений.

В России в отношении Коломойского вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого по статьям УК "Убийство", "Применение запрещенных средств и методов ведения войны", "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", "Похищение людей".

По информации "Перебежчика", предприниматель Мазепин больше не желает заниматься бизнесом в России, и планирует перенести головной офис "Уралхима" в Ригу.

В самом "Уралхиме" заявили, что публикация в "Известиях" является "инициированным конкурентами целенаправленным вбросом", направленным на дескредитацию одного из крупнейших предприятий России и его руководства, и потребовали от СМИ, распространивших эту информацию, опубликовать опровержения.

В мае 2014 года миллиардер уже сдал мандат депутата Законодательного собрания Кировской области (по данным источника издания, Мазепин сложил депутатские полномочия из-за начавшейся гражданской войны на юго-востоке Украины).

Журнал Forbes называет Мазепина одним из 100 богатейших бизнесменов России. На 2014 год состояние оценивается в $1,4 млрд.

Слухи

наверх