Аутсайдерам прочат места в Госдуме

10.10.2014Слухи
1681
Госдума
Аутсайдерам прочат места в Госдуме

Шумиха после прошедших 14 сентября выборов утихла, и встал вопрос о том, как сложится будущее кандидатов, занявших вторые позиции.

Политологи считают, что многие из них могут рассчитывать на быстрый старт политической карьеры и даже попытать счастье на очередных парламентских выборах.

Согласно очередному рейтингу социально-политической устойчивости регионов, который составляет Фонд "Петербургская политика" Михаила Виноградова, сейчас на повестку дня выходят новые вопросы.

Как считает Виноградов, которого цитирует "Коммерсантъ", это, прежде всего, насколько стабильна ситуация, когда "выборы в целом не стали поводом для серьезного выплеска проявлений какого-либо недовольства", и какова судьба кандидатов-аутсайдеров, которые по итогам выборов "показали неплохие результаты".

Он отмечает, что часть таких экс-кандидатов уже играла на выборах техническую роль, и не представляет дальнейшей "угрозы". Но есть и такие политики, которые с муниципального уровня могут рассчитывать подняться до федерального.

"Неслучайно летом циркулировали слухи, что занявшие второе место кандидаты будут рассматриваться как возможные фавориты на выборах в Госдуму по одномандатным округам", - отмечают авторы рейтинга.

Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в "Единой России", оппозиция, скорее всего, будет ставить на проявивших себя участников губернаторских выборов, и прежде всего, речь идет о тех, кто занял вторые места.

Для партии власти наиболее вероятными кандидатами на выборах в Госдуму являются те, кто успешно участвовал в выборах в заксобрания по одномандатным округам.

Однако эксперты "Петербургской политики" не исключают и такого сценария, когда элита не захочет давать "кандидату номер два" шанса и будет выдавливать его из политики.

В качестве примера они приводят выборы мэра Москвы 2013 года, когда занявший второе место оппозиционер Алексей Навальный был подвержен преследованию правоохранителей и сейчас находится под домашним арестом.

Кроме того, эксперты фонда в качестве главных событий сентября называют упразднение Минрегиона и отставку губернатора Брянской области Николая Денина.

Отставку Денина эксперты называют "сигналом для глав регионов", что никакой неприкосновенности у них больше нет, и их карьера будет напрямую зависеть от отношений с федеральным центром.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

В статье встречаются партии: "Единая Россия"

Слухи

наверх