Прохоров претендует на "Ведомости"

16.10.2014Слухи
2244
Оппозиция
Прохоров претендует на "Ведомости"

Агентство Bloomberg сегодня распространило информацию, что основным покупателем медиа активов Sanoma (бизнес-газета "Ведомости" и другие издания) будут либо структуры "Газпрома" ("Газпром медиа"), либо медиа-холдинг НМГ (управляет медиа-активами Ковальчука и его партнеров).

Якобы в сделке также будет участвовать основатель CTC Media Питер Герви: он сначала выкупит эти медиа активы, а потом продаст их российскому партнеру.

Однако, по данным "Перебежчик.ру", главным претендентом на активы Sanoma является российский миллиардер, основатель партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров.

"Предложенная в заявке от "Онэксима" сумма на активы Sanoma была самой интересной, поэтому почти со стопроцентной гарантией можно сказать, что все достанется Прохорову",- рассказал источник близкий к Sanoma "Перебежчик.ру".

Sanoma принадлежит ИД Sanoma Independent Media (SIM). SIM управляют несколько юридических лиц, которые издают глянцевые журналы Cosmopolitan, Esquire, Harpers Bazaar, Mens Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia. Вместе с Dow Jones, The Wall Street Journal и FT Group Sanoma издает газету "Ведомости".

По словам источника, ранее утвержденный Госдумой и подписанный в среду закон о средствах массовой информации, в котором прописано право владения иностранцами не более 20% в российских СМИ, фактически не оставляет иностранным инвесторам шанса бороться за свои медиа активы в России.

"Они (Wall Street Journal, FT Group и Sanoma) не знали уже как избавиться от своих долей: продавать госструктурам не могут по этическим причинам, а продать дорого некому. Новый закон снимает с них всякую ответственность: продавать все равно придется и Прохоров идеальная фигура", - сказал собеседник Перебежчика.

Михаил Прохоров владеет медиа холдингом РБК, а президентом холдинга является Дерк Сауэр, который был основателем холдинга Independent Media и который продал его позже Sanoma.

По мнению политолога Владимира Петрова, "РБК сейчас оппозиционное российским властям СМИ, и если Прохоров купит "Ведомости", то скорее всего газета из бизнес-издания превратится в общественно-политическое, чтобы обслуживать политические интересы Михаила Прохорова; не случайно вчера его партия "Гражданская платформа" заявила о том, что намерена участвовать в предстоящих выборах в Госдуму. В принципе мы получаем крупный оппозиционный медиа холдинг, который может использоваться его хозяином в самых различных целях, в том числе мочить конкурентов, как в бизнесе, так и в политике", - рассказал Владимир Петров.

Не случайно украинские СМИ называют сейчас РБК самым оппозиционным изданием, восставшим против политики российского президента.

Напомним, что в среду президент России Владимир Путин подписал изменения в закон о средствах массовой информации. Они ограничивают долю иностранцев и иностранного капитала в российских СМИ на уровне 20%.

Закон также предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане России, имеющие двойное гражданство, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

В статье встречаются партии: Партия "Гражданская Платформа"

Слухи

наверх