"Траст" готовится на вылет

21.10.2014Слухи
3436
"Траст" готовится на вылет

С учетом валютной переоценки банковская система России потеряла по итогам сентября порядка 200 млрд рублей депозитов населения, подсчитали аналитики рейтингового агентства Fitch.

Наиболее сложная сейчас ситуация у банка "Траст".

По итогам сентября, как пишет "Коммерсантъ", он снова вплотную приблизился к установленному ЦБ пороговому значению этого показателя в 5% и нуждается в новой докапитализации. По этой потребности он лидирует на рынке среди действующих игроков, не находящихся под санацией.

О том, что банк "Траст" снова вплотную приблизился к минимально требуемому ЦБ значению показателя достаточности базового капитала (Н1.1), свидетельствует его отчетность на 1 октября. В пятницу она была размещена на сайте ЦБ.

По итогам сентября от установленного ЦБ минимально возможного пятипроцентного значения Н1.1 "Траст" отделяют сотые доли процента: достаточность его базового капитала опустилась до 5,05% против 5,17% по итогам августа. Та же ситуация наблюдалась в банке в марте (Н1.1 — 5,05%), после чего он был докапитализирован на 3 млрд руб.

Однако, как свидетельствует отчетность банка, помогло это всего на полгода. Уровень достаточности его базового капитала уже второй месяц подряд минимальный на российском банковском рынке среди здоровых игроков (не считая санированные банки и кредитные организации, лишенные лицензий в отчетном месяце). Причем такая ситуация наблюдалась не только на отчетную дату, а практически все 22 рабочих дня сентября. В отдельные дни значение Н1.1 опускалось до 5,03%. В банке заявляют, что ситуация находится на контроле.

Само по себе столь низкое значение норматива достаточности базового капитала нарушением не является, но свидетельствует о серьезной потребности банка в новом капитале, считают участники рынка.

"Возможно, дело в том, что уровень капитализации банка не соответствует уровню принятых им на себя рисков, — указывает вице-президент по рознице банка ВТБ 24 Юлия Деменюк. — Сейчас у многих розничных банков растет просрочка по кредитам. Другие крупные розничные игроки, скорее всего, лучше капитализированы, и поэтому рост просрочки не так давит на их нормативы".

"По данным российской отчетности, на 1 октября уровень просроченных свыше одного дня платежей по кредитам у банка достигает 9,1% от портфеля (рост с начала года на 2,2 процентного пункта), при этом уровень резервирования составляет 18,6% от портфеля выданных кредитов", — указывает аналитик БКС Юлия Сафарбакова. По ее словам, необходимость резервирования части портфеля может оказывать существенное давление на капитал.

Возможно именно с этим связаны жалобы клиентов на то, что они не могут забрать свои депозиты.

Так, на Banki.ru один из клиентов написал, что не смог снять свой депозит в связи с тем, что в отделении банка ему в этом отказали, сославшись на то, "условия вклада не допускают частичного снятия средств", хотя в договоре было официально прописано, что возможно частичное снятие средств по этому вкладу. Все это - не очень хороший звонок для клиентов банка.

Выходить из ситуации банк намерен с помощью новой допэмиссии, решение о которой в сентябре уже принял совет директоров. Сейчас это решение на регистрации в ЦБ.

"Учитывая установленный регламент и этапность допэмиссии, мы планируем подвести ее итог до конца этого года", — заявили в пресс-службе банка.

По его предварительным оценкам, допэмиссия при реализации в полном объеме позволит повысить уровень достаточности базового капитала до 5,5%. Именно на этом уровне ЦБ установлен триггер, срабатывание которого является для регулятора основанием более пристально взглянуть на ситуацию.

Слухи

наверх