У россиян соберут отпечатки пальцев

19.11.2014Слухи
1297
Госдума
У россиян соберут отпечатки пальцев

В ЛДПР намерены заставить всех россиян пройти биометрическую регистрацию – сдать свои отпечатки пальцев, а также геномную информацию.

Это необходимо сделать, чтобы упростить работу не только правоохранительных органов, но и социальных служб.

Соответствующий законопроект о так называемой биокарте разработал депутат Государственной думы Роман Худяков (ЛДПР). По его мнению, пишут "Известия", такая мера позволит отказаться от бумажных документов, удостоверяющих личность.

"Все данные будут защищены. Это как банковская карта. Будет ужесточена уголовная ответственность для тех лиц, которые станут владеть этой информацией или иметь доступ к ней. Если за распространение этой информации человек получит 3 года лишения свободы, то никакого желания распространять эту информацию не будет", - заявил парламентарий.

Согласно тексту документа, Худяков предлагает собрать отпечатки практически со всех граждан в возрасте старше 14 лет - госслужащие всех уровней власти, работники органов внешней разведки, сотрудники прокуратуры, лица, чья профессиональная деятельность связана с ежедневным риском (спасатели, пожарные), а также люди, исполняющие обязанности, связанные с учетом, хранением и ношением оружия и так далее парламентарий перечисляет практически все профессиональные группы.

Однако для тех, кто не попадет под "программу" обязательной паспортизации биометрических данных, предусмотрена и процедура добровольного прохождения дактилоскопии – малолетние дети могут получить свою биокарту с согласия родителей.

Коллеги в целом поддержали Худякова, хотя и высказывают различные замечания.

Так, депутат Михаил Сердюк считает, что дактилоскопию в первую очередь должны проходить и мигранты.

"Мы получили вспышки серьезных заболеваний в регионах. Если бы была дактилоскопия, то было бы видно, откуда идет заболевание. Оборудование для дактилоскопии не затратное — это абсолютно окупаемые вещи. Зато поможет избежать подделки паспортов и въезда преступников в Россию", - отметил он.

Закон Худякова является своеобразным продолжением уже принятого постановления о внесении "отпечатков" пальцев в загранпаспорта. Это нововведение начнет действовать с 1 января 2015 года для всех граждан, начиная с 12 лет.

Как сообщалось ранее, идея обязательной дактилоскопии не нова. Четыре года назад об этом говорил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, который обосновывал свою позицию тем, что "по собранным в единую базу отпечаткам пальцев и другим биометрическим данным можно было бы быстро вычислять преступников, опознавать погибших в катастрофах, находить потерявшихся стариков и детей".

В статье встречаются персоны: Худяков Роман Иванович

В статье встречаются партии: ЛДПР

Слухи

наверх