В ГД спорят о "Клятве гражданина России"

В ГД спорят о "Клятве гражданина России"

Думские коммунисты предлагают изменить взгляд на процедуру получения паспорта гражданина РФ.

Как сообщает газета "Известия", зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству (КПРФ) Вадим Соловьев собирается внести законопроект, предусматривающий обязательное произнесение "клятвы гражданина России" при получении своего первого паспорта.

Коммунист предлагает внести дополнительную статью в федеральный закон "О паспорте гражданина Российской Федерации", в которой будет прописан соответствующий ритуал, а после этого объявить федеральный конкурс на слова клятвы.

Интересно, что эта инициатива родилась не в Москве, а на региональном уровне – в Ульяновске, где губернатор Сергей Морозов предложил произносить "клятву гражданина России" при получения паспорта для "укрепления чувство патриотизма".

В Ульяновской области даже утвердили слова этой клятвы:

"Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!".

Теперь депутат Соловьев убежден в том, что такая инициатива не должна ограничиваться лишь Ульяновской областью, а достойна того, чтобы получить официальное распространение по всей территории страны.

"Получение паспорта - большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии", - цитируют "Известия" Вадима Соловьева.

Как отмечает издание, подобные процедуры существуют во многих западных странах.

В США, Канаде, Австралии, Испании и других государствах клятву верности зачитывают при получении гражданства.

В статье встречаются партии: КПРФ

Слухи

наверх