Разоблачителей "Эха Москвы" разоблачили

27.11.2014Слухи
2149
"Эхо Москвы"
Разоблачителей "Эха Москвы" разоблачили

Помощницу главного редактора "Эха Москвы" Лесю Рябцеву обвинили в составлении лже-регламента поведения корреспондентов иностранных СМИ в соцсетях, который она планировала положить в основу неких правил поведения журналистов в социальных сетях.

Как выяснилось в ходе небольшого расследование издания "Йод", попытка Рябцовой провалилась, так как подобных правил в иностранных СМИ не существует.

"Например, в BBC существует правило: "Журналист Би-би-си ни при каких обстоятельствах не может быть подписчиком, другом или "фолловером" политика или активиста, - причём неважно из какой страны - его собственной, Британии, или какой-то ещё", - написала Рябцова, которую цитирует издание.

Но если посмотреть на инструкцию для сотрудников BBC по поведению в социальных сетях, которые лежат в открытом доступе, то такой строки там нет.

Если сформулировать в общем, то если журналист BBC в своем блоге напишет фразу, типа я выражаю здесь свою личную позицию, которая не имеет отношения к официальной позиции телерадиокорпорации.

"Чушь полная, нет таких правил у нас. Одно главное правило есть - dont' doanythingstupid", - пишет журналист ВВС Дмитрий Шишкин в своем Twitter.

Дальше, как оказалось, не только кодекс ВВС Рябцева поняла не правильно. Ее утверждение, что в AssociatedPress существует правило: "Дружба или подписка на аккаунт политического кандидата могут создать восприятие среди незнакомых с протоколом соцсетей людей, что так вы показываете свою симпатию", – также было быстро опровергнуто в интернете.

"Про нас она откровенно врет. Никто нам не запрещает фолловить спикеров - потому что как по другому не пропустить их апдейты?" - пишет в Twitter сотрудник агентства Наталья Васильева.

Напротив, если посмотреть на профайлы журналистов AssociatedPress, то можно увидеть обратную картину - все следят за публикациями своих ньюсмейкеров, чтобы не пропустить важного высказывания.

"Правила для сотрудников AP, Reuters, BBC и так далее - это инструмент защиты репутации независимого издания. А "регламент" Леси Рябцевой - это результат каких-то неприятных и мутных аппаратных интриг в стране, где сам институт репутации, в общем-то, отсутствует", - пишет издание.

Слухи

наверх