Лучники встанут на стражу Литвы

04.12.2014Слухи
1749
Литва
Лучники встанут на стражу Литвы

Литовские депутаты нашли выход, как в условиях кризисной экономики и нависших геополитических угрозах укрепить армию – они предлагают призывать на службу охотников-любителей, а также стрелков из лука.

По мнению законотворцев, такие солдаты отлично ориентируются в лесах страны, а также владеют специфическими видами оружия, что поставит врага в непривычную ситуацию.

Соответствующий законопроект внесли на рассмотрение парламентариев христианские демократы из "Союза отечества".

"Представляя этот законопроект, мы учитывали геополитическую ситуацию, вызовы национальной безопасности и необходимость увеличивать оборонную мощь. Интеграция в структуру Минобороны охотничьих клубов и других объединений охотников усилит министерство людьми, умеющими отлично ориентироваться в лесах", - заявил один из авторов законопроекта Паулюс Саударгас, которого цитирует издание riafan.ru со ссылкой на балтийской информагентство BALTNEWS.lt.

Он добавил, что со своей стороны Минобороны заинтересует владельцев "экзотического" оружия тем, что позволит охотникам приобретать современные ружья и карабины и другое снаряжение.

"То и другое отчасти можно будет использовать в случае войны", - добавил Саударгас.

Его коллега депутат Казимерас Кузминскас добавил, что есть также идея призвать в армию спортсменов, занимающихся стрельбой из лука – они также хорошо ориентируются на местности и могут поразить противника в ближнем бою.

Народный избранник отметил, что шансы одобрения соответствующего законопроекта он оценивает 50х50, сообщают литовские СМИ.

В военной доктрине Литвы под понятием "вероятный противник" использует словосочетание "недружественные страны", под которым подразумеваются, прежде всего, Россия и Белоруссия.

Слухи

наверх