Кто помогает в Питере группе "Сумма"?

04.12.2014Слухи
2146
Кто помогает в Питере группе "Сумма"?

На днях группа компаний "Сумма", принадлежащая Зиявутдину Магомедову (личное состояние - $1,2 млрд.), получила крупный строительный контракт в Санкт-Петербурге.

Компания построит Финляндскую улицу в Колпино от Советского переулка до Софийской улицы (длинна участка 4,4 км) за 2 млрд руб.

Это фактически первый выход компании на строительный рынок Петербурга. До сих пор структуры "Суммы" работали здесь, лишь выполняя федеральные заказы. С 2011 года по 2013 год компания "Интэекс", входящая в группу, восстанавливала исторический облик и интерьеры Морского собора в Кронштадте. Еще одна фирма группы "Глобалэлектросервис" прокладывала подводный кабель по дну Финского залива.

Как же Зиявутдин Магомедов смог пробиться на петербургский рынок строительства?

И не только пробиться, но и выиграть этот тендер, оттеснив компанию таких коренных петербуржцев, как братья Ротенберги?

Ларчик открывался просто.

Группу "Сумма" на петербургский рынок, как и большинство новых игроков, привел "строительный" вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян. В Москве группа "Сумма" реконструировала Большой театр под его контролем. Сейчас в курируемом Оганесяном комитете по строительству работает Игорь Игнатков, выходец из "Транснефти" и экс-сотрудник "Суммы".

Кроме того, в качестве дружеского жеста "Сумма" спонсировала трансляции игр футбольного клуба "Зенит" в чемпионате России. По оценкам экспертов, компания выделила на это 80-100 млн рублей.

Звезда бизнесмена Зиявудина Магомедова резко взошла на российском экономическом небосклоне в период президентства Дмитрия Медведева. Хотя первый свой бизнес он организовал еще в 1990–е годы: после окончания МГУ вместе со старшим и двоюродным братьями и другими партнерами основал компанию "Интерфинанс", которая управляла активами "Зарубежнефти" и "Техмашимпорта".

Считается, что протекцию Зиявудину Магомедову оказал и продолжает оказывать близкий сподвижник Дмитрия Медведева – вице-премьер Аркадий Дворкович, который был соседом Зиявутдина по общежитию в МГУ.

В статье встречаются персоны: Магомедов Зиявудин Гаджиевич

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх