Махлай обвиняет Мазепина в угрозах

09.12.2014Слухи
659
бизнес
Махлай обвиняет Мазепина в угрозах

Конфликт между главой совета директоров компании "Тольяттиазот" Сергеем Махлаем и главою "Уралхима" Дмитрием Мазепиным (на фото) выходит на страницы федеральных СМИ.

Во вторник Сергей Махлай, который в настоящее время проживает в Лондоне, заявил в материале газеты "Известия", что не рискует возвращаться в Россию, так как опасается угроз со стороны миноритария предприятия - владельца конкурирующего холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина.

В частности, утверждает Махлай, последний угрожает ему уголовным делом против руководителей предприятия, если оно не перейдет ему в собственность.

"Единственная причина, по которой я не могу находиться на родине, - это слова, сказанные мне лично Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против меня и других топ-менеджеров "Тольяттиазота", в случае если я не соглашусь на его условия по продаже предприятия. Поэтому я его слова расценил как реальную угрозу", - завил Махлай в интервью изданию.

Он добавил, что его "конкурент" не объявляет никаких условий по продаже.

"Раньше мы решали корпоративные споры там, где положено - в арбитражных судах, то был джентльменский поединок. Но они решили перейти к силовым методам, их цель -рейдерский захват предприятия", - добавил он.

Махлай опроверг упорные слухи о том, что его компания "сменит гражданство": по его словам, "Тольяттиазот" всегда был и остается российской компанией.

"Завод является одним из градообразующих предприятий для Тольятти и входит в тройку крупнейших налогоплательщиков Самарской области", - пояснил глава совета директоров.

Споры и уголовные дела вокруг волжского предприятия уже стали нормой и сотрясают крупнейшего производителя аммиака более 10 лет.

Так, гендиректор "Тольяттиазота" Евгений Королев, по заявлению Махлая, боится возвращаться в Россию, находясь якобы в командировке.

"Если бы они использовали только грязные информационные технологии, это было бы полбеды. Но, как видите, по нам бьют из тяжелых орудий: возбуждаются уголовные дела, безостановочно ведутся допросы менеджеров компании, обыски в офисах. Это мешает стабильной работе предприятия и дестабилизирует коллектив", - отметил Махлай.

Вместе с тем, по информации "Перебежчика", заявление Махлая является "заказным материалом". Ранее газета "Известия" уже размещала материалы, компрометирующие Мазепина, в том числе и о том, что Мазепин собирается принять участие в сделке по приобретению Одесского припортового завода, а его партнерами могут выступить украинские олигархи Игорь Коломойский и Дмитрий Фирташ. После этой публикации компания "Уралхим" выступила с опровержением этой информации.

Известно также, что глава совета директоров "Тольяттиазота" уже несколько лет прибегает к услугам известного PR-агентства "Тайный Советник", которое организовывает для бизнесмена "площадки" для заявлений в СМИ.

Вместе с тем, на фоне колебания курса рубля и падения экономики "Тольяттиазот" выглядит лакомым кусочком, так как его позиции не только не пошатнулись, но и продолжают укрепляться. Чистая прибыль завода за 9 месяцев текущего года - 7,1 млрд и 31,9 млрд выручки.

В 2013 году были зафиксированы рекордные показатели: чистая прибыль - 9,3 млрд; выручка - 37,7 млрд. Чистая прибыль в 2014 году может превысить 10 млрд рублей.

Слухи

Социальные комментарии Cackle
наверх