Ходорковский оскорбил чувства верующих

10.01.2015Слухи
1909
Оппозиция
Ходорковский оскорбил чувства верующих

Против опального олигарха Михаила Ходорковского могут завести еще одно уголовное дело.

Экс-глава ЮКОСа после теракта в Париже, когда были расстреляны сотрудники сатиристического журнала, опубликовавшего карикатуры на Мухаммеда, призвал все СМИ также разместить на своих страницах подобные изображения.

Как считают в Госдуме, этим он оскорбил чувства верующих России.

С просьбой проверить высказывания Ходорковского и возбудить против него уголовное дело к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину обратился член Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев.

Он считает, что слова олигарха подпадают под статьи 282 "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства" и 148 "Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий" Уголовного кодекса.

"Какой он узник совести – его посадили по той статье просто из-за того, что не смогли посадить за убийство. Все мы прекрасно знаем, как делались состояния в девяностых и теперь, когда он говорит о том, что нужно размещать издевательские картинки на мусульманского пророка, это не слова правозащитника, но слова Аль Капоне", - возмущается Сухарев, которого цитируют "Известия".

Его поддержали и коллеги по фракции ЛДПР.

Так, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов отметил, что после таких высказываний могут пострадать невинные люди.

"Поэтому пусть сам Ходорковский рисует карикатуру и ждет реакцию. Можно сравнить данную реакцию с разъяренными фанатами, которые идут с матча, а напротив фанаты другой команды начинают кричать провокационные выкрики. Совершенно ясно, что одним таким заявлением он отвернул от себя значительную часть людей", - заявил парламентарий, которого цитирует издание.

На высказывание Ходорковского резко отреагировал и глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал олигарха своим личным врагом.

"Своими безмозглыми действиями Ходорковский поставил на себе крест. Он объявил себя врагом всех мусульман мира. Значит и моим личным врагом", - завил Кадыров, добавив, что в Швейцарии "найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу, и, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным".

Кроме Кадырова личным врагом назвал Ходорковского и спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов.

Как сообщалось ранее, в среду трое террористов проникли в редакцию французского журнала "Charlie Hebdo" в Париже и открыли огонь. Погибли 12 человек, еще 11 человек получили различные ранения.

Предполагаемой причиной нападения считается карикатура на пророка Мухаммеда, которая была размещена на обложке журнала. После проведения спецоперации французская полиция уничтожила троих предполагаемых тероррористов.

В статье встречаются персоны: Ходорковский Михаил Борисович, Кадыров Рамзан Ахматович

Слухи

наверх