Либералы больше не верят "Эху Москвы"

21.01.2015Слухи
3459
"Эхо Москвы"
Либералы больше не верят "Эху Москвы"

Все чаще позиционирующую себя как оппозиционное СМИ радиостанцию "Эхо Москвы" стали критиковать как "свои", так и чужие.

Претензии к его главному редактору и журналистам одинаковые – так и не став "пехотинцами Путина", не следует строить рейтинге на лже-разоблачениях либеральной оппозиции.

Так, буквально за считанные месяцы радиостанция сумела рассориться с ведущими лидерами оппозиции.

В декабре Гарри Каспаров отказался вести свой блок с трансляцией на сайт "Эха Москвы", объяснив это тем, что не желает сотрудничать с теми, кто работает на режим Владимира Путина.

"Кадыров и Венедиктов - чистильщики режима, каждому из них отведена своя "зона ответственности", причем, даже не ясно, чья работа в этом смысле для режима важнее... В неформальной иерархии путинского режима они пребывают в ранге старших офицеров, играющих важнейшую роль в сохранении политической стабильности", - написал тогда оппозиционный политик на своей странице в Facebook.

Разгромный комментарий последовал после того, как главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в интервью "Коммерсанту" приравнял себя к Рамзану Кадырову, назвав обоих "пехотинцами Владимира Путина".

После этого заявления критика со стороны либеральной оппозиции посыпалась на "Эхо" со всех "фронтов".

Либералы больше не верят "Эху Москвы"

В частности, отказался сотрудничать с этим СМИ политолог и журналист Андрей Пионтковский, который считает, что заявления Венедиктова "противоречит имиджу объективной площадки".

К критике радиостанции подключились и их коллеги. В частности, журналист Олег Кашин считает, что "Эхо Москвы" отражает путинскую систему, "и сам Венедиктов регулярно говорит, что он абсолютный диктатор", цитирует его Medialeaks.

Масла в огонь критики подлили и опросы, проводимые радиостанцией, от которых зашевелились волосы на голове даже у регулярных слушателей "Эха".

Долго обсуждался в блогах вопрос, размещенный на сайте СМИ после приговора по делу "Ив Роше": "Готовы ли вы сесть в тюрьму из-за поддержки Навального?"

Сам подбор публикуемых материалов на сайте также вызывает сомнение в том, есть ли у главреда понимание, какова роль его СМИ в современной России и кто его аудитория.

Так, рядом "вполне мирно" соседствуют пост Навального с заголовком "Гниение и утрата моральных ориентиров", и запись блогера Антона Носика, который выражает удивление, что жители Грозного позволили себе "прогулять" работу и отправились на митинг против карикатур на религиозных деятелей.

Венчает подборку материалов статья председателя "парламента Новороссии" Олега Царева о "марше мира по дороге к войне".

В "Топ-7" лучших интервью вошли беседы с Навальным, Шендеровичем и Рыжковым.

Так и хочется спросить у "пехотинцев Путина", кого они считают своим командиром?

Одной из самых скандальных фигур "Эха Москвы" за последнее время стала Леся Рябцева – молодая помощница главреда. За какие заслуги она была удостоена этой должности, не уточняется.

Однако ее заявления ставят под сомнение уровень ее компетенции.

"Все скандалы с "Эхом" связаны с именем Леси Рябцевой. Она прямо стала роковой фигурой радиостанции. Удивительно, что под ее началом работают вполне взрослые люди и терпеливо ей подчиняются, это своего рода безумие", – считает Олег Кашин, которого цитирует Medialeaks.

Но, несмотря на разные промахи со стороны редакционной политики, Венедиктов крепко сидит на своем месте и даже последний скандал, связанный с некорректной записью в Twitter ведущего Александра Плющева, не стоил "головы" главреду.

Напротив, уйти пришлось главе правления "Газпром-медиа" (куда входит "Эхо Москвы") Михаилу Лесину, который позволили пригрозить Венедиктову отставкой.

"Существование "Эха" – вопрос личного решения Путина. Прекрасным примером тому служит и дерзкая попытка Михаила Лесина посягнуть на "государственный заказник свободы слова". Результат известен – не разобравшийся в стратегической важности для путинского режима радиостанции "Эхо Москвы" теперь уже бывший глава "Газпроммедиа" был отправлен на заслуженную пенсию", – пишет Каспаров на своей странице в Facebook.

В статье встречаются персоны: Шендерович Виктор Анатольевич, Рыжков Владимир Александрович, Навальный Алексей Анатольевич, Каспаров Гарри Кимович, Венедиктов Алексей Алексеевич

Слухи

наверх