Актер из "Левиафана" подаст в суд

Актер из "Левиафана" подаст в суд

Артист и руководитель Самарского драматического театра Валерий Гришко, который сыграл роль иерея в фильме Андрея Звягинцева "Левиафан", намерен подать в суд на депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина за то, что тот раскритиковал его работу в фильме.

Разгромная статья, посвященная "антироссийскому" фильму Звягинцева, появилась в конце прошлой недели на одном из самарских новостных порталов.

"Особое внимание" Сивиркин уделил Гришко, назвав его "не любящим Родину совком".

"Артист-бюджетник Гришко, отрастив бороду, самовыразился в адрес русского Православного Епископата. А я, соответственно, имею право выразиться в его адрес, и назову его, пожалуй, левиафаном?.. Лучше, наверное, просто – не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком. В общем, правильнее всего будет – этакой быдлятиной, рядящейся в тогу интеллигента", - говорится в статье, которую цитирует "КП".

Депутат не ограничился одной статьей, а составил открытое письмо от лица общественности в Министерство культуры Самарской области, подписи под которым поставили депутаты, казаки и деятели культуры.

В этой петиции, направленной на имя регионального министра культуры Ольги Рыбаковой, в частности, говорится, что "Левиафан" оскорбляет чувства верующих и унижает российскую власть.

"Образ, созданный этим деятелем, является циничной и грязной пародией на русский православный епископат", - говорится в письме.

Сам Гришко не намерен "глотать" критические отзывы о своей работе и решил искать правды в суде. Актер пообещал, что Сивиркину придется отвечать "за свои слова".

"Там прямые оскорбления лично в мой адрес и какие-то уже совершенно нелепые вещи о любви к родине. Это уже непристойно. Я еще раз повторю, что личных оскорблений я не прощаю. Говорить нужно о предмете, в котором ты разбираешься. Осуждать человека нужно, зная его творчество и хотя бы чуть-чуть – его биографию", - заявил Гришко, которого цитирует "Комсомолка".

Помощь в судебных разбирательствах пообещал актеру и режиссер Андрей Звягинцев, который предложил ему юридическую поддержку от киностудии "Нон-стоп Продакшн", на которой был снят "Левиафан".

Слухи

наверх