Из брата Навального делают "мученика"

22.01.2015Слухи
1730
Оппозиция
Из брата Навального делают "мученика"

Правозащитный центр "Мемориал" признал политическим заключенным брата оппозиционного блогера Алексея Навального - Олега Навального, которому в конце декабря был вынесен приговор по делу "Ив Роше" - 3,5 года лишения свободы.

Сам Алексей Навальный в рамках того же судебного разбирательства получил условный срок.

Правозащитники из "Мемориала", который внесен Минюстом в список НКО-иностранных агентов, считаю, что преследованию Олег Навальный подвергся не за хищение средств у компании "Ив Роше", а за деятельность, связанную с ОАО "Главное подписное агентство". А главным "мотивом" следствия якобы была необходимость прекратить публичную деятельность Алексея Навального.

Кроме того правозащитники уверены, что уголовного преступления братья не совершали – спор можно было решить в гражданско-правовом порядке, говорится в сообщении пресс-службы правозащитного центра.

"Дополнительные к тому основания – обстоятельства оглашения приговора: его перенос, а затем оглашение только резолютивной части, взятие Олега Навального под стражу при отсутствии полного текста приговора и до его вступления в законную силу, вопреки прямому запрету применять содержание под стражей к обвиняемым по экономическим преступлениям", - отмечают в центре.

Алексей Навальный был признан "Мемориалом" политзаключенным в августе прошлого года, когда суд приговорил его к домашнему аресту по делу "Кировлеса".

Как сообщалось ранее, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил Алексея Навального за мошенничество и легализацию денежных средств к 3,5 годам условного срока и штрафу в 500 тыс. руб.

Его брат Олег по обвинению по тем же статьям получил 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима и к такому же штрафу.

В статье встречаются персоны: Навальный Алексей Анатольевич

Слухи

наверх