Банк "Возрождение" ищет акционеров

03.02.2015Слухи
3541
Банк "Возрождение" ищет акционеров

Банк "Возрождение" оказался в тяжелой ситуации: умер его основатель и контролирующий акционер Дмитрий Орлов.

Осложняет ситуацию банка и экономический кризис, который особенно сильно ударил по российским финансовым организациям.

Дмитрий Орлов, которого авторы сообщения называют "патриархом российского банковского рынка", контролировал 35,4% акций кредитной организации. Его сыну Николаю подконтрольна доля 4,5%.

Дочь Орлова-старшего, Татьяна Орлова, входит в правление банка. Другими крупными акционерами банка являются член совета директоров Отар Маргания с долей 19,7% и дочерняя компания американского банка JPMorgan Chase с долей 9,9%.

Известно, что еще до смерти Дмитрия Орлова было известно, что он ищет покупателей на свою долю. Дело в том, что его дети не были задействованы в управлении банком, и потому оптимальным для семьи была продажа своего пакета: Дмитрий Орлов понимал, что после его смерти управлять банком дети не смогут. Однако сделать он этого до своей смерти не успел.

С конца декабря 2014 года, пишут "Ведомости", переговорами с потенциальными инвесторами занимался Маргания - "он представлял и интересы семьи Орловых тоже". Но Маргания заинтересован найти покупателя прежде всего на свой пакет, причем он хотел бы получить за акции деньги; это могло бы ущемить интересы наследников Орлова, рассуждает один из контрагентов банка.

Это привело к тому, что семья Орловых была вынуждена найти партнера, которому могла бы доверять, чтобы сохранить контроль над банком.

В минувшую пятницу банк "Возрождение" заявил, что пакетом акций Дмитрия Орлова будет распоряжаться Алексей Крапивин.

Пакет акций, по которому наследники еще не вступили в права владения, не дает права голоса, если он не передан в доверительное управление, объяснила "Ведомостям" одна из наследниц — зампред правления банка Татьяна Орлова.

"Алексей - мой хороший друг, управлять пакетом будет он в интересах семьи, - говорит она. - Основания имеют юридическую природу - обеспечить семье возможность голосовать [пакетом акций] и в случае необходимости влиять на принятие решений до завершения всех процедур наследования. При этом доверительный управляющий не может распоряжаться акциями".

У Алексея Крапивина есть опыт работы в банковской сфере. В 2012-2013 годах он входил в совет "Байкалинвестбанка".

Еще одним ходом наследников Дмитрия Орлова стало приглашение в совет директоров банка Михаила Прохорова.

Источник, знакомый с менеджментом в банке "Возрождение", рассказал РБК, что основные акционеры банка "Возрождение", среди которых дочь Дмитрия Орлова Татьяна, обратились к Прохорову с просьбой оказать содействие консультативного характера, поскольку Дмитрий Орлов не оформил все документы о наследстве.

По словам источника, Прохоров согласился оказать такую поддержку. По его словам, Михаил Прохоров – старый друг Дмитрия Орлова, и считал его своим учителем по некоторым вопросам.

Все эти меры, по мнению неназванного источника в банке, должны обеспечить контроль семьей Орловых над их активом.

Дело в том, что Отар Маргания является председателем совета является акционер банка "Возрождение" и зная хорошо весь менеджмент, может легко использовать сложившуюся ситуацию для того, чтобы разыграть ее в свою пользу.

А ситуация в банке сложная.

"Банку сейчас очень нужен стратегический партнер и инвестор, который будет представлять его перед клиентами, а также иметь возможности докапитализировать его", - говорит один из источников.

В частности, банк "Возрождение" одобрен как потенциальный получатель ОФЗ в капитал, но для участия в этой программе господдержки собственникам нужно будет предварительно докапитализировать банк более чем на 3 млрд руб.

Возможно, именно Михаил Прохоров станет новым акционером. Его управляющая компания "Онэксим" уже хотела купить банк "Связной", возможно Михаил Прохоров решил присмотреться к "Возрождению".

Банк "Возрождение" занимает 35-е место в России по величине активов. У него более 140 офисов и около 1 тысячи банкоматов.

В статье встречаются персоны: Прохоров Михаил Дмитриевич

Слухи

наверх