КПРФ просит Путина за Сталинград

КПРФ просит Путина за Сталинград

Депутаты думской фракции КПРФ в преддверии 70-й годовщины победы в Великой Отечественной войне намерены восстановить "историческую справедливость" и вернуть Волгограду имя города-героя Сталинграда.

Соответствующее обращение они готовы подать на имя Президента Владимира Путина.

Как говорится в тексте обращения, которое цитируют "Известия", Сталинградская битва известна всему миру как одно из важнейших, решающих событий Великой Отечественной войны. А возвращение городу исторического названия позволит увековечить память об этом событии, а также подвиге участников обороны этого города.

Кроме того, коммунисты считают, что возвращение Сталинграда будет сейчас символично на фоне проявлений неонацизма и войны на Украине, а также стремления ряда европейских стран переписать и пересмотреть историю Второй мировой войны.

К инициативе КПРФ представители других фракций отнеслись по-разному.

Координатор патриотической платформы "Единой России", председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в целом поддержала идею возвращения исторических названий, отметив, что и единороссы уже обращались к правительству Москвы с просьбой назвать одну из новых улиц в честь Сталинградской битвы.

"Сталинградская битва - это больше чем историческое событие. Это для всего мира символ Победы и борьбы с фашизмом, символ мужества нашего народа. Это не вопрос увековечивания памяти отдельного человека. Это олицетворение стойкости советских солдат, справедливое сохранение памяти о Великой Отечественной войне и подвиге нашего народа на все времена и для всех поколений", - сказала Яровая, которую цитируют "Известия".

КПРФ просит Путина за Сталинград

Председатель партии "Родина" Алексей Журавлев хотя и разделяет идею об "исторической справедливости", однако, напомнил, что решение о переименовании города должны принять волгоградцы, а ранее они высказывались против изменения наименования.

"Может, сейчас, когда увеличились нападки на нашу историю и предпринимаются попытки нивелировать вклад СССР в разгром немецко-фашистских захватчиков, население сочтет правильным вернуть славное и героическое название", - сказал Журавлев, слова которого приводит издание.

Другой парламентарий - Олег Савченко - считает, что для города важнее его нынешнее состояние, то, в каких условиях живут "потомки" великих событий.

По его мнению, наилучшим образом, как можно было бы увековечить память Сталинградской битвы – создать процветающий город с развитой инфраструктурой, чтобы туристы приезжали в Волгоград и видели, в какой красивый город они попали.

Его поддержал и руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, который также отметил, что разумнее вложить деньги в восстановление и реконструкцию легендарного монумента на Мамаевом кургане, а не тратить миллионы на переименование города.

"Таким образом, есть масса дел, которые бы поспособствовали увековечиванию памяти Сталинградской битвы. А если речь идет об увековечивании легендарного названия, то можно было бы отказаться от имени Ленина и назвать центральный проспект Сталинградским", - казал эксперт, которого цитируют "Известия".

Вопрос о переименовании Волгограда поднимается с завидной регулярностью.

Так, в прошлом году на мероприятиях, посвященных 70-летия высадки союзных войск в Нормандии, Путин заявил, что если жители Волгограда выскажутся за переименование, то так и будет.

Ранее в 2013 году спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко также предлагала провести референдум по вопросу возвращения исторического названия. Однако всеобщее голосование так и не было проведено.

В настоящее время Волгоград называется Сталинградом несколько дней в году - 9 мая, 22 июня, 23 августа - в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда германской авиацией, 2 сентября - в годовщину окончания Второй мировой войны и 19 ноября - в день начала Сталинградской битвы.

В статье встречаются персоны: Яровая Ирина Анатольевна, Матвиенко Валентина Ивановна

В статье встречаются партии: "Единая Россия", КПРФ, Партия "Родина"

Слухи

наверх